Бузина на участке приметы


БУЗИНА В НАРОДНЫХ ПОВЕРЬЯХ И СУЕВЕРИЯХ. - Познавательный сайт ,,1000 мелочей"

Бузина – , в своем мифологическом контексте имеющее двойственный характер. В народных представлениях бузина олицетворяет одновременно ижизнь и смерть. Из-за этого в календарных обрядах она упоминается реже, нежели в магии и народной медицине. Впрочем, обо всем по порядку.

Бузина представляет собой кустарник с мелкими ягодками: черными или красными. Цвет ягод трактовался в народных поверьях символически: черный знаменовалнесчастье и смертьЗападные славяне твердо верили, что черные ягоды – это «вместилище» черта, а сами плоды этого растения прокляты и ядовиты. Потому в семейных обрядах бузина и не использовалась, так как считалась нечистым растением.

Зато красный цвет кистей бузины наделялся магической силой (красный – цвет крови, а значит и жизни). По польским поверьям: тот, кто носил красные ягодки бузины в своем кармане, тому были неподвластны «дурной глаз», чары ведьм и чародеев.

Лекари широко используют бузину в народной медицине в качестве потогонного и мочегонного средства.

Поляки считают красные грозди мощным оберегом, который продлевает жизнь и развивает способности угадывать будущее. Истоки этого поверья отражают библейский аспект, согласно которому, бузина – свидетельница мифических прото-событий, таких как: убийство Авеля и грехопадение Адама и Евы.

Однако, по белорусским преданиям, само растение бузины считается вредоносным. Ведь именно бузину «насадил черт» поверх своей ямы, чтобы она охраняла свое жилище.Отсюда и пошло широкое применение бузины в черной магии и колдовстве.

Бузина послужила основанием для скандинавской мира – легенды о том, что если при выкорчевывании живой изгороди из бузины, все ветви связать и сжечь, то садовник приведет в свой дом беса или дьявола. В Германии верят и по сей день: сжигание отстриженных прутьев влечет за собой болезнь или смерть одного из членов семьи в течение года.

Практически у всех народов бузина считается сильным биоэнергетическим растением. В зависимости от того, в чьих руках она будет находиться (в руках ведьмы или лекаря) – эффект стоит ожидать соответствующий.

Продолжая тему про поверья садовников, украинские старожилы советуют не выкапывать кустарник целиком с корнем, дабы не потревожить черта, живущего под ней. В случае крайней необходимости нанимают калек или смертельных больных.

 В Нижегородской и Орловской губерниях бузина известна, прежде всего, как обиталище – хранилище домашних духов, которые приносили своим хозяевам добро и богатство, отобранное у других людей. Такой дух – обогатитель находился в услужении у колдунов и ведьм.

У восточных и западных славян повсеместно был известен способ вернуть женщине ее ребенка, похищенного демоном. Универсальным медиатором или посредником между людьми и демонами выступала та самая бузина. Подменыша (дитя демона) укладывали под куст бузины и оставляли там на некоторое время до того момента, пока демоны не забирали своего и не возвращали обратно похищенное дитя.

Согласно древнейшим преданиям, дошедших до наших дней, из древесины бузины был сделан Крест. Потомучехи и словенцы верят в защитные свойства этого растения. Считается, что в крышу дома, близ которого растет бузина, никогда не ударяет молния, не случаются пожары.

По болгарским представлениям, бузина опасна для человека (на ней повесился Иуда Искариот). В связи с этим ягоды и листья бузины имеют не очень приятный (трупный) запах. Само собой разумеется, ее нельзя было использовать в домашних целях, в частности, выставлять на подоконники для защиты от мух, комаров и прочих вредителей. Но это не помешало людям использоватьветки бузины в качестве универсального амулетаВ канун Юрьева дня и дня Ивана Купалы ими украшали ворота, заборы, жилища (вход) и другие хозяйственные постройки для защиты от ведьминного сглаза и порчи.

Коневоды лечили прутиками бузины своих лошадей, а всадники из Оксфордшира носили в кармане веточки бузины, чтобы защитить себя от натертостей.

На западных островах Шотландии женщины знали один способ избавления от бородавок на руках: их «удаляли» просто крестя 3 раза над ними бузинными прутиками.

В Северной Англии против желтухи широко шла в применение кора бузины. Ее отваривали в молоке и давали больному выпить отвар.

Если собрать бузину в канун Первого мая, ее листья способны снимать боль, лечить ожоги и раны. С помощью бузины западные славяне «переносили» зубную боль, лихорадку и другие болезни. На куст бузины читали заговоры, молитвы; выливали воду, в которой купали больного человека, в надежде на то, что дух бузины примет на себя всю чернь и негатив, заберет на себя болезнь или порчу.

В Уэльсе существует древнее суеверие: если лесоруб не спросит разрешения у «Старой Леди» (так называли бузину) перед самой рубкой этого дерева, то его постигнет страшная кара. Обиженный дух дерева может причинить вред  тому, кто его рубил, вплоть до смерти или неизлечимой болезни. В Германии бузина считается обиталищем старейшей Матери, у которой подобает спрашивать разрешения, прежде чем срубать сучья.

Скандинавские женщины крайне настороженно относились к колыбелям, сделанными из прутьев бузины.Считалось, что ведьмы могут раскачивать колыбель«своими» руками так, что ребенка бьют судороги или щипать дитя до черноты.

Подводя итог, скажем, что убеждения и поверья разных стран и народов склоняются к единому мнению:бузина – растение непростое, имеющее дуалистический характер. Бузина – посредник между землей и бесом, между потусторонним и земным миром.Двойственность этого растения согласуется с принципом умирания и возрождения. Но, несмотря на это, сила и могущество этого кустарника особо почитаема как в магии, так и в целебной медицине.

источник http://well-magic.ru/buzina-v-narodnyx-poveryax-i-sueveriyax...

Вино (РОБ) из бузины
Бросить 1 галлон (4,55 л) ягод бузины в 3 галлона (13, 65 л) хорошей ключевой воды. Кипятить в течение 1 часа, процедить и добавить 3 фунта (1, 36 кг) темного клеверного меда. Дать остыть до температуры тела, после чего смешать с 1 унцией (28,4 г) пивных дрожжей. Закрыть и оставить на 2 недели бродить, после чего осторожно снять пену и с помощью черпака перелить в бутылки из темного стекла. Не закрывать плотно, пока не прекратиться брожение, затем поместить в холодный погреб, засыпав песком. Для получения лучшего вкуса выдержать хотя бы 1 год.
Кроме того, из соцветий бузины можно приготовить оладьи – окуните их в жидкое бездрожжевое тесто, поджарьте во фритюре, потом посыпьте сахаром и корицей.В Польше, Франции и других странах Европы их даже жарят как пончики.

В современной официальной медицине бузина считается лекарственным растением, чаще всего в качестве лечебного средства применяется черная бузина. В данной статье предлагаем рассмотреть целебные свойства и лечение соком бузины.

    Состав сока бузины

  Бузина обладает большим набором целебных свойств, благодаря богатому химическому составу. Она содержит большое количество минералов, витаминов, биологически активных веществ, органических кислот, эфирных масел, смол, дубильных веществ. Разумеется, эти вещества преобладают и в соке растения, поэтому его использование облегчает, и даже излечивает многие заболевания.

    Свойства сока бузины

  Сок черной бузины обладает вяжущим, мочегонным, общеукрепляющим и легким антисептическим действием. Его применяют в народной медицине, как средство от простуды, ангины, сухого кашля и гриппа. Оно является жаропонижающим, потогонным, иммуностимулирующим, отхаркивающим средством. Помогает излечивать заболевания почек, фурункулез, артрит, диабет, подагру, ревматизм. Действует как болеутоляющее средство, помогает при нервных заболеваниях.

  Плоды бузины оказывают слабительное и мочегонное действие, в связи с этим сок бузины используют для целебных и оздоровительных диет, во время разгрузочных дней. Сок бузины рекомендован к употреблению во время воспалительных заболеваний печени, кишечника и желудка. Для таких целей подойдет также настой ее плодов с сахаром. Процедура их употребления ускоряет процесс заживления тканей, за счет содержания в бузине йода, минеральной соли и витаминов А, С.

    Народные рецепты лечения соком бузины

  Полезно употреблять сок цветков и плодов при ишиасе – заболевании, сопровождающемся болями в нижней области спины и задней стороне бедра, которые вызывает воспаленный седалищный нерв. Также принимают сок при характерных болях в области лица.

  Стандартная процедура предполагает прием сока плодов трижды в день, от 30 мл до 1 стакана за день. Величина дозы зависит от переносимости. Концентрация меда – 1 ст.л. на 1 стакан сока.

  Сок цветков бузины смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают полученное целебное средство трижды в день, по 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

  Приготовление сока из цветков и из ягод практически одинаково. В соке содержится аскорбиновая, винная, уксусная и лимонная кислота, витамин С и каротин, и многие другие полезные вещества.

  Сок, заготовленный в домашних условиях, сохраняет свои целебные свойства в течение года. Принимают его при анемии, воспалениях мочевых путей, запорах, псориазе. Пациенткам с фибромиомой матки следует принимать сок один раз в день по 1 ст.л., его смешивают с настоями лекарственных трав. Весь курс длится 1,5-2 месяца.

  С воспалительными заболеваниями мочевых путей помогает справиться настоянный с сахаром сок бузины. По 1 ст.л. его добавляют в чай, он избавляет детей от энуреза, улучшает работу почек, закрепляет стул. Чтобы избежать брожения, сок лучше не держать в теплом помещении.

  При регулярном употреблении сока бузины сохраняется острота зрения и предотвращается развитие катаракты. Ягоды бузины достигают своей полной спелости в сентябре, тогда и нужно собирать их и отжимать.

  Соком плодов бузины черной можно излечить фурункулез. Народная медицина для таких целей представляет несколько рецептов.

  Чтобы приготовить такую смесь, потребуется 2 головки чеснока, 2 лимона, 4 ст.л. меда, 3 ст.л. сока бузины, 2 л воды. Измельчить чеснок и лимоны, залить их кипятком и добавить мед. Настоять 3 дня, перемешать, процедить, добавить сок бузины. Принимать полученное целебное средство 4 раза в день по 1 ст.л. Хранить средство следует в холодильнике.

  Другой способ предполагает употребление сока, смешанного с сиропом одуванчика. Для этого 1 стакан тщательно промытых цветков одуванчика сушат и складывают в банку объемом 1 л., сверху присыпают цветки сахаром и оставляют на 10 дней в светлом теплом месте. По истечении 10 дней процеживают состав и добавляют в него 2 ст.л. сока бузины. Принимают лекарство 2-3 раза в день по 1 ст.л.

  Фурункулы, ожоги, опрелости и геморрой лечат наружно, смазывая пораженные места соком бузины, предварительно смешанным с молоком в соотношении 2:1. Такое средство оказывает противовоспалительное действие. Целебные свойства сока бузины помогают даже при лечении рака кожи, для этих целей подходит сок, настоянный на вине.

    Домашнее приготовление сок бузины

  В домашних условиях достаточно легко и быстро можно приготовить сок из плодов черной бузины. Для этого понадобится 1 кг ягод и столько же сахара. Ягоды тщательно промывают в холодной воде и пропускают через соковыжималку. Можно воспользоваться прессом. Затем добавляют сахар и доводят до кипения. Сок разливают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют их при температуре 90°С. Литровые банки в течение 20 минут, полулитровые – 15 минут. Закупоренные банки следует хранить в прохладном месте.

  Есть еще один способ приготовления сока бузины. Для этого 1 кг ягод промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, затем окидывают на дуршлаг, подсушивают, следом растирают и отжимают из ягод сок. В него добавляют 0,5 кг сахара и доводят полученную массу до кипения. Потом разливают по банкам. Благодаря своим бактерицидным свойствам сок бузины не портится долгое время, поэтому его не обязательно стерилизовать, достаточно поставить его в темное место.

    Противопоказания

  Нельзя употреблять сок бузины при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, при беременности. Употребление сока, как и ягод, в больших количествах вызывает тошноту и рвоту.

http://www.vashaibolit.ru/5202-celebnye-svoystva-i-lechenie-...

Бузина: польза и опасность

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus , цветущего растения, принадлежащего к семейству Adoxaceae .

Самый распространенный вид - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя широко выращивается и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди маленьких белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины.Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).

Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

Другие разновидности включают американскую бузину, карликовую бузину, синюю бузину, данник, красноплодную бузину и антилопу кустарниковую (1).

Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения.Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также как слабительное и мочегонное средство (2).

Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Краткое содержание

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они обладают множеством полезных питательных свойств. Ягоды бузины:

  • Высокое содержание витамина C: На 100 граммов фруктов содержится 6–35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой дневной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 6).

Точный состав питательных веществ бузины зависит от сорта растений, спелости ягод, а также от условий окружающей среды и климата. Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).

Резюме

Ягоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Может облегчить симптомы простуды и гриппа

Было доказано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались в течение двух-четырех дней, в то время как контрольной группе на улучшение потребовалось семь-восемь дней (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования для подтверждения этих результатов и определения того, может ли бузина играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности или эффективности домашних средств мало (8).

Резюме

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).

Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезно для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах, страдающих диабетом, которым давали бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные данные:

  • Помогает бороться с раком : Было обнаружено, что как европейская, так и американская бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами. в исследованиях в пробирке (5, 8, 29).
  • Борется с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему : Было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту за счет увеличения количества лейкоцитов (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9.88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. : Цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами. : Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизованного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина имеет множество дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Хотя бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 грамм свежих ягод содержится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 грамм свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления в пищу не поступало. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается о восьми людях, которые заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из сорта бузины S. mexicana . Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это растение - американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

Краткое описание

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

.

All About Elderberry - Healthy Perspectives

Познакомьтесь с бузиной, также известной как Sambucus, - растением, которое набирает популярность в сообществе целостного здоровья.

В то время как большая часть традиционного использования бузины была сосредоточена на цветке, последние несколько десятилетий больше внимания уделялось пурпурно-черной ягоде, известной как бузина, которая растет во всем Северном полушарии в регионах с умеренным климатом. Бузина использовалась в традиционных оздоровительных практиках на протяжении сотен лет, и ее даже окружает мифический фольклор.Сегодня бузина наиболее известна тем, что обеспечивает поддержку иммунитета. **

История бузины и бузины

Бузина имеет долгую и яркую историю. Названный «Травой года» в 2013 году, Kansas City Star сообщил, что данные, полученные в Швейцарии и Италии, показали, что растение бузины могло использоваться доисторическими людьми. Anatomia Sambuci , книга, опубликованная в 1644 году доктором Мартином Блохвиком, посвящена использованию и пользе бузины. Некоторые индейские племена использовали ветви бузины для изготовления флейт.Интересно, что ягоды бузины имеют множество применений: от приготовления сиропов до использования сушеных ягод и изготовления вина из бузины. Ягоды бузины также можно использовать для производства джемов, желе, чая и уксуса.

Польза бузины для здоровья

Ягоды бузины созревают, когда они приобретают очень темно-фиолетовый или черный цвет, и ягоды необходимо обработать или приготовить перед употреблением. Именно этот насыщенный фиолетовый цвет является признаком антоцианов, типа флавоноидов, которые являются полезными растительными пигментами, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами.

Ягоды бузины также традиционно использовались для поддержки иммунитета. **

Ягоды бузины также содержат важные питательные вещества, в том числе витамин С, витамин B-6 и железо.

Ягоды бузины нельзя есть сырыми, их нужно приготовить или обработать перед употреблением. Приготовление сиропа - один из самых популярных способов обработки ягод бузины. Сироп из ягод бузины часто поливают не только для оздоровления, но и для завтрака, например, блинов. Если у вас есть растение бузины, приготовить собственный сироп очень просто!

Рецепт сиропа из бузины

Ингредиенты

  • 1 стакан свежих или замороженных ягод бузины
  • 3 стакана воды
  • 2 столовые ложки нарезанного имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки порошка кардамона
  • 1 чайная ложка гвоздики сырой мед

Указания

Добавьте в кастрюлю воду, бузину, имбирь, корицу и кардамон.Доведите до кипения и дайте покипеть от 45 минут до одного часа, пока жидкость не уменьшится наполовину.

Снимите с огня и дайте остыть. При необходимости размять ягоды, затем процедить смесь через сито или марлю. После процеживания выбросить оставшиеся ягоды.

Перелейте жидкость из бузины в стеклянную миску и смешайте с медом. Хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике до трех недель.

.

соединений бузины могут помочь свести к минимуму симптомы гриппа, показывают исследования - ScienceDaily

Народные лекарства и растительные продукты тысячелетиями использовались для борьбы с целым рядом заболеваний, временами к огорчению современных ученых, которые изо всех сил пытались объяснить их лечебные преимущества .

Однако недавнее исследование, проведенное группой исследователей химической и биомолекулярной инженерии с факультета инженерии и информационных технологий Сиднейского университета, определило, как именно популярное древнее лекарство, плод бузины, может помочь в борьбе с гриппом.

Исследование, проведенное профессором Фарибой Дегани, доктором Гольнушом Торабианом и доктором Питером Валчевым в рамках Учебного центра ARC для австралийской пищевой промышленности, созданного на факультете инженерии и информационных технологий, показало, что соединения из ягод бузины могут напрямую подавлять распространение вируса. проникновение и репликация в клетках человека, и может помочь укрепить иммунный ответ человека на вирус.

Хотя свойства бузины в борьбе с гриппом наблюдались уже давно, группа провела всестороннее исследование механизма, с помощью которого фитохимические вещества из ягод бузины борются с инфекциями гриппа.

«Наше исследование показало, что бузина обыкновенная обладает мощным прямым противовирусным действием против вируса гриппа», - сказал д-р Гольнуш Торабиан.

«Он подавляет ранние стадии инфекции, блокируя ключевые вирусные белки, ответственные как за прикрепление вируса, так и за проникновение в клетки-хозяева».

Исследователи использовали выращенные в коммерческих целях ягоды бузины, которые были превращены в сыворотку из сока и наносились на клетки до, во время и после того, как они были инфицированы вирусом гриппа.

Было показано, что фитохимические вещества из сока бузины эффективны для остановки вируса, заражающего клетки, однако, к удивлению исследователей, они были еще более эффективны в подавлении распространения вируса на более поздних стадиях цикла гриппа, когда клетки уже были инфицированы. с вирусом.

«Это наблюдение было весьма неожиданным и довольно значительным, потому что блокирование вирусного цикла на нескольких этапах имеет более высокий шанс подавить вирусную инфекцию», - пояснил д-р Петер Валчев.

«В дополнение к этому мы определили, что раствор бузины также стимулировал клетки к высвобождению определенных цитокинов, которые являются химическими посредниками, которые иммунная система использует для связи между различными типами клеток, чтобы координировать более эффективный ответ против вторжения патогена», - сказал Директор центра, профессор Фариба Дегани.

Команда также обнаружила, что противовирусная активность бузины может быть связана с ее антоцианидиновыми соединениями - фитонутриентами, которые придают плодам ярко-фиолетовый цвет.

Также известная как sambucus nigra, черная бузина - это небольшой, богатый антиоксидантами фрукт, распространенный в Европе и Северной Америке, который до сих пор широко употребляется в качестве варенья или вина. Экстракт бузины коммерчески доступен в виде таблеток или сиропа.

Вирус гриппа является одной из основных причин смертности во всем мире, поражая почти 10 процентов населения мира и ежегодно вызывая один миллион случаев смерти.

Рассказ Источник:

Материалы предоставлены Сиднейским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Смотрите также