Что означает праздник благовещение приметы


что можно и нельзя делать 7 апреля 2020 года

Можно ли надевать новую одежду на Благовещение?

Это считалось плохой приметой. Предки верили: если 7 апреля надеть купленную накануне вещь, долго она не прослужит, быстро износится и испортится.

Чем украсить дом к празднику?

Цветочный символ Благовещения — лилии, знак чистоты и непорочности. Именно ими принято украшать дом 7 апреля.

Что можно, а что нельзя есть в этот день?

Чаще всего Благовещение приходится на Великий пост. В таком случае, в этот день постящимся можно есть рыбу. Мясо, молоко и молочные продукты употреблять в пищу по-прежнему нельзя.

Можно ли жениться в Благовещение?

Благовещение относится к великим праздникам. В дни таких торжеств церковные браки традиционно не заключаются, однако на мирские бракосочетания эти правила не распространяются. Поэтому пожениться в ЗАГСе в этот день можно, а обвенчаться в церкви — нельзя.

Благовещение | Описание, значение и праздник

Благовещение , также называемое Благовещение Пресвятой Девы Марии или Благовещение Господа , в христианстве, объявление ангела Гавриила Деве Марии о том, что она зачать сына силой Святого Духа называться Иисусом (Луки 1: 26–38). Заявление ангела встречает добровольное согласие Марии («Вот я, раб Господень; да будет со мной по твоему слову»), и таким образом ускоряет Воплощение Христа и Его искупление мира.

  • «Благовещение», фреска Фра Анджелико, 1438-45; в Музее Сан-Марко, Флоренция SCALA / Art Resource, Нью-Йорк
  • Благовещение Благовещение , мраморный рельеф с инкрустированным змеевиком, итальянский язык, c. 1180–1200; в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Фотография Кэти Чао. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, Коллекция Клойстерс, 1960 (60.140)

Праздник Благовещения, один из главных праздников христианской церкви, отмечается 25 марта (День леди), девять месяцев. перед Рождеством.Первые достоверные упоминания о празднике (помимо геласианских и григорианских сакраментариев, в которых он упоминается) содержатся в актах Толедского собора (656 г.) и Трулланского совета (692 г.). Поскольку его значение - это нечто большее, чем повествование, Благовещение занимало особенно важное место в искусстве и церковном убранстве раннехристианского и средневекового периодов, а также в религиозном искусстве Возрождения и барокко.

Богородица Богородица, известняк со следами полихромии, французский язык, первая четверть XIV века; в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Фотография философа. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, дар Дж. Пирпонта Моргана, 1917 г. (17.190.739) .

BBC - Религии - Христианство: Праздник Благовещения

Праздник Благовещения

Мария и Иисус ©

Праздник Благовещения знаменует визит ангела Гавриила к Деве Марии, во время которого он сказал ей, что она будет матерью Иисуса Христа, Сына Божьего. Он отмечается 25 марта ежегодно.

Что еще более важно, поскольку оно происходит за 9 месяцев до рождения Иисуса в день Рождества, Благовещение знаменует собой реальное воплощение Иисуса Христа - момент зачатия Иисуса и того, что Сын Божий стал сыном Девы.

Фестиваль отмечается с 5 века нашей эры.

Фестиваль отмечает две вещи:

  • Действия Бога в том, чтобы войти в человеческий мир как Иисус, чтобы спасти человечество
  • Добровольное принятие человечеством действий Бога в добровольном принятии Марии задачи быть Богородицей

Благовещение и литургия

История Благовещения породила три важных литургических текста: Ave Maria, Angelus и Magnificat.

  • Приветствие Марии ангела, которое традиционно переводится как «Радуйся, Мария, благодатная, Господь с тобою» (на латыни Ave Maria, gratia plena, Dominus tecum ) - это открытие Ave Maria, и часть молитв Розария.
  • «Ангелус» состоит из трех Ave Marias и некоторого дополнительного материала. В Римско-католической церкви это говорят три раза в день.
  • Магнификат (Луки 1: 46-55) - это стихотворение, которым Мария отвечает на Благовещение и прославляет силу Бога.

Политические последствия Благовещения

Некоторые богословы-феминистки считают, что в истории Успения женщины изображаются недопустимо покорными и вступающими в сговор с идеей о том, что «единственное требование женщин к славе - это способность иметь детей». Они интерпретируют поведение Марии как демонстрацию пассивного подчинения мужской силе. Симона де Бовуар написала:

У других авторов другая интерпретация. Они не рассматривают Марию как бессильную перед Богом, а как женщину, которая делает свободный выбор, чтобы принять Божью задачу за нее - задачу, от которой она могла бы отказаться.Принятие Марии роли слуги, как они учат, не унизительно, и они указывают, что Иисус также считал себя слугой. И, взяв пример учеников, они видят Марию своим поступком веры, которая реализует свое право верить в то, что она хочет, и сотрудничать с Богом в Его плане спасения - планом, который он не может осуществить без нее.

Другие авторы предполагают, что история Благовещения подчеркивает статус женщины, поскольку в воплощении Бог обращается за помощью к женщине, чтобы создать ребенка, имеющего огромное значение, и не дает мужчинам участвовать в этой важной работе.

И в самом Магнификате Мария становится вестником спасения и вводит христианство в сферы политики и правосудия как первый представитель маргинализированных людей, которые были в центре внимания Иисуса, а теперь находятся в центре внимания христиан и Церкви.

Библейский рассказ о Благовещении

История рассказана в Евангелии от Луки, 1: 26-38.

.

Что означает слово «Благовещение»? - Алетея

В католической церкви 25 марта отмечается торжество, известное как «Благовещение Господне». Что это значит?

Слово «благовещение» происходит от того, как Церковь называет праздник на латыни (Annuntiationem Beatae Mariae Virginis) . Слово annuntiationem имеет в своем корне латинское слово annuntiare , что означает «объявлять».

Это слово относится к «возвещению» о воплощении Господа Пресвятой Деве Марии, как это передано в Евангелии от Луки.

И [ангел Гавриил] подошел к ней и сказал: «Радуйся, благодатная, Господь с тобой!» Но она была очень обеспокоена этим высказыванием и обдумывала, что это за приветствие. И ангел сказал ей: «Не бойся, Мария, потому что ты обрела благосклонность Бога. И вот, ты зачнешь во чреве твоем и родишь сына, и назовешь его именем Иисус. (Луки 1: 28-31)

Торжество Благовещения - прекрасный день в Церкви, знаменующий свободное принятие плана Бога Пресвятой Девой Марией.Это день, когда «Слово стало плотью», сделав свой дом во чреве Пресвятой Девы Марии.

Это также предварительный просмотр Рождества, которое происходит ровно через девять месяцев после 25 марта. Великая тайна воплощения начинается в этот знаменательный день Благовещения, день, который заставляет нас взглянуть на нашу собственную жизнь и на то, что Бог «сделал». объявил нам о своем плане. Хотя большинство из нас никогда не получают такого объявления через слова ангела, Бог все же пытается передать нам Свою волю через желания наших сердец.

Нам просто нужно открыть свои сердца Богу и внимательно слушать то, что Он пытается нам сказать.

.

Праздник Благовещения | Статья о празднике Благовещения по The Free Dictionary

Благовещение Господне, Благовещение Богородицы
Бог, Благовещение Девы Марии, День Леди

Праздник Благовещения часто приходится на Великий пост , привнося немного рождественской радости в это суровое время года. Слово Благовещение означает «объявление». Когда написано с заглавной буквы «А», это относится к объявлению, сделанному ангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии, говоря ей, что она родит сына от Святого Духа, которого она должна назвать Иисусом ( см. Также Мария, Пресвятая Дева ).Христиане отмечают это событие праздником, который выпадает на 25 марта. Официальные названия, данные этому празднику, различаются в зависимости от деноминации. Некоторые христиане, в том числе католики, знают праздник как «Благовещение Господне», православные называют его «Благовещением Богородицы», а некоторые англиканцы называют его «Благовещением Девы Марии».

Выбор даты

Христианские чиновники, скорее всего, вывели дату Благовещения из даты Рождества.Руководители церкви установили дату Рождества в четвертом веке, выбрав 25 декабря в качестве дня празднования Рождества Христова. После определения этой даты следовало, что Иисус должен был быть зачат девятью месяцами ранее, 25 марта.

В древнем римском мире 25 декабря и 25 марта были отмечены важными событиями в годовом цикле Солнца. Согласно юлианской календарной системе, которую римляне приняли в 45 г. до н.э., зимнее солнцестояние, самый короткий день в году, приходилось на 25 декабря.Более того, весеннее равноденствие, весенняя дата, когда день и ночь равны по продолжительности, произошло 25 марта. Однако из-за ошибки в системе юлианского календаря, события солнечного года постепенно отставали от дат, указанных на календаре. календарь. Например, когда в 325 году нашей эры собрался Никейский собор, важное собрание первых христианских лидеров, зимнее солнцестояние приходилось на 21 декабря, а весеннее равноденствие - на 21 марта.

Хотя события солнечного года постепенно замедлялись. За календарем римляне продолжали признавать 25 декабря официальной датой зимнего солнцестояния.Некоторые ученые подозревают, что ранние христианские лидеры выбрали 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова, потому что римляне уже праздновали рождение бога солнца в этот день. Тем не менее, некоторые раннехристианские мыслители предлагали другие, более сложные объяснения выбора 25 декабря. Они основывали эти объяснения как на своей интерпретации христианского Священного Писания, так и на тогдашних популярных убеждениях в значении круглых чисел. По словам одного ученого, руководители ранней церкви определили дату рождения Иисуса по той дате, которую ранние христианские традиции приписывают его смерти: 25 марта.Эти лидеры хотели назвать круглое число возраста Иисуса на момент смерти, поэтому они предположили, что он также был зачат 25 марта. Следовательно, он должен был родиться девятью месяцами позже, 25 декабря. Некоторые ученые полагают, что эта линия. мышление лежит в основе выбора 25 декабря как дня Рождества.

Другие ранние христианские мыслители подчеркивали идею о том, что Иисус является своего рода новым творением. Библия говорит, что первым действием Бога было создание света, действие, отделившее свет от тьмы.Следовательно, эти ранние христианские лидеры рассуждали, что Бог должен был создать мир во время весеннего равноденствия, когда мир разделен на две равные половины света и тьмы. Иисус, как разновидность нового творения, также должен был возникнуть во время весеннего равноденствия. Следовательно, он должен был быть зачат 25 марта и родился 25 декабря. Идея о том, что Иисус родился в день зимнего солнцестояния, имела для них смысл благодаря нескольким важным библейским отрывкам, в которых Мессия описывается как «солнце праведности» (Малахия 4: 2) и Иисус как «свет миру» (Иоанна 8:12).Эти отрывки привели их к тому, что они увидели солнце как символ Иисуса. Поскольку зимнее солнцестояние можно рассматривать как день рождения солнца, это казалось особенно подходящей датой для рождения Иисуса.

Некоторые писатели утверждают, что восточные христиане, христиане, живущие на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Северной Африке, начали отмечать праздник в честь Благовещения еще в пятом веке. К восьмому веку этот праздник, отмечаемый 25 марта, стал важным праздником во всей Западной Европе.

Благовещение как Новый год

Согласно христианскому учению, Благовещение чтит зачатие Христа и, следовательно, начало новой эры. Помня об этой связи между Благовещением и новым началом, ряд средневековых европейских королевств начали свой новый год 25 марта. Идея о том, что новый год начинается в марте, также восходит к древней римской традиции начинать новый год 1 марта. Юлий Цезарь (100-44 г. до н.э.C.) реформа римского календаря, в результате которой был введен юлианский календарь, нарушила эту старую традицию, объявив 1 января Новым годом. В 1582 году Папа Григорий XIII приказал христианам принять григорианский календарь, который, среди прочего, провозгласил 1 января Новым годом ( для получения дополнительной информации о по григорианскому календарю, см. Пасха, Дата). Римско-католические страны оперативно перешли на новый, более точный календарь. Протестантские и православные страны задерживались, опасаясь признания власти Папы.

Великобритания приняла григорианский календарь несколько сотен лет спустя, в 1752 году. Это решение фактически установило григорианский календарь и в ее американских колониях. До этого англичане признали 25 марта своим официальным Новым годом - обычай, принятый где-то в XII веке в честь Благовещения. Англичане также придумали для фестиваля неформальное и ласковое название, назвав его «День леди». В прежние времена праздник служил не только днем ​​Нового года, но и одним из четверти дней в году, когда приходили выплаты арендной платы и работодатели нанимали и увольняли сотрудников.

Пророчества

Поскольку дата Пасхи и связанных с ней праздников меняется в календаре, они могут иногда совпадать с Благовещением. В прошлом некоторые люди находили эти совпадения зловещими. В средние века всплыло пророчество о том, что конец света наступит в 970 году, когда в Страстную пятницу произойдет Благовещение. Излишне говорить, что катастрофы не было. Так не было и в 981 и 992 годах, когда Благовещение снова выпало на Страстную пятницу.Несколько сотен лет спустя ирландское пророчество предсказало, что конец света наступит в год, когда Благовещение выпадет на пасхальное воскресенье. Записи, относящиеся еще к началу семнадцатого века, показывают, что в Англии была известна разновидность этого пророчества в виде рифмованного двустишия:

Когда Господь наш светится на коленях у Богоматери, Пусть Англия ждет хлопка. (Blackburn and Holford-Strevens, 134)

В этом случае «хлопок» означает несчастье. Король Карл I действительно потерпел серьезные политические поражения в 1627 году и был казнен как враг нации в 1649 году, когда Пасхальное воскресенье и Благовещение совпали.Тем не менее, другие годы, когда два праздника приходились на одну и ту же дату - 1722, 1733, 1744, 1883, 1894 и 1951 годы - оказались относительно благополучными для Англии. Пророчество может быть снова проверено в 2035 и 2046 годах, когда Пасха выпадет на 25 марта. Однако когда это произойдет, и Англиканская, и Римско-католическая церкви перенесут празднование Благовещения на другой день.

Знания и обычаи

Согласно системе григорианского календаря, которая сейчас используется во всем мире, весеннее равноденствие приходится на 21 марта.Таким образом, Благовещение все еще происходит незадолго до весеннего равноденствия. В результате многие европейские народные традиции связывают Благовещение с природными явлениями, происходящими в это время года. Например, старая поговорка: «Когда Гавриил к Марии летит, это конец снегу и льду», - напоминала фермерам о том, что они должны приступить к севу яровых культур на следующий день после Благовещения. Кроме того, народная традиция называет Благовещение «праздником ласточек». Примерно в это время года ласточки возвращаются в Европу из своих ежегодных миграций в Азию и Африку.Старая австрийская поговорка прямо связывает это событие с Благовещением:

Когда Габриэль приносит сообщение: «Верни ласточек, приходит весна». (Slim, 90)

Эта предполагаемая связь заставила многих людей называть ласточек «птицами Марии». а иногда и «Божьи птицы». Фольклор последовал их примеру, объявив, что убивать ласточку или мешать ласточкиным гнездам не повезло. Оказывается, ласточки имеют больше, чем просто фольклорную связь с Девой Марией. Когда европейские крестоносцы достигли Святую Землю в средние века, они нашли Назарет, город, в котором произошло Благовещение (Луки 1:26), излюбленным местом обитания ласточек.

Если у многих европейцев Благовещение ассоциируется с возвращением любимой птицы, то у шведов оно ассоциируется с особой пищей. По-шведски официальное название фестиваля - Varfrudagen , «День Богоматери». Со временем случайное произношение этой фразы превратило ее в Vaffeldagen , или «День вафель». Поэтому шведская традиция провозгласила вафли фирменным блюдом дня. Для изготовления этих вафель шведы используют специальные утюги в форме сердца, которые символизируют любящее сердце Девы Марии.

Часто Благовещение приходится на Великий пост. При этом православные христиане ослабляют правила своего строгого постного поста в честь дня. Можно есть рыбу, и православные церкви совершают Божественную литургию, обычно запрещенную в будние дни Великого поста (, подробнее о Божественной литургии, см. Также Евхаристия). Когда Благовещение приходится на последнюю неделю Великого поста, то есть во время Страстной недели и Тридуума, Римско-католическая церковь переносит празднование праздника на второй понедельник после пасхального воскресенья.

Дополнительная литература

Блэкберн, Бонни и Леофранк Холфорд-Стревенс. Оксфордский спутник года . Оксфорд, Англия: Издательство Оксфордского университета, 1999. Брэдшоу, Пол Ф. Поиск истоков христианского поклонения . Нью-Йорк: Oxford University Press, 1992. Гриффин, Роберт Х. и Энн Х. Шургин, ред. Фольклор мировых праздников . Второе издание. Детройт, Мичиган: Gale Research, 1999. Гулевич, Таня. Энциклопедия Рождества. Детройт, штат Мичиган: Omnigraphics, 2000. Ниманн, Пол Дж. Ответная книга Великого поста, Тридуума и Пасхи . Сан-Хосе, Калифорния: Ресурсные публикации, 1998. Слим, Хьюго. Праздник фестивалей. Лондон, Англия: Маршалл Пикеринг, 1996.

Энциклопедия Пасхи, карнавала и Великого поста, 1-е изд. © Omnigraphics, Inc. 2002

.

Смотрите также