Если курица снесла маленькое яйцо примета как перепелиное


Почему куры несут маленькие яйца и что делать?

Проблема мельчания куриных яиц достаточна распространена: в таких случаях вес каждого из них уменьшается в два раза. Вместо обычного веса, который составляет около 70 г, получают яйца в 30-35 г. Подобное явление может быть обусловлено рядом факторов: как возрастными особенностями и характеристиками породы, так и недостаточным уходом и наличием заболеваний.

Общая характеристика проблемы

Небольшой вес куриных яиц – явление, которое может быть как эпизодическим, так и регулярным. В первом случае поводов для беспокойства нет. Но если мелкие яйца стали появляться изо дня в день на протяжении длительного периода, это указывает на наличие определенных проблем или на особенности жизненного цикла несушек.

Мелкие яйца – распространенная патология яйцекладки. Мелкими, или карликовыми, куриными яйцами называют те, вес которых не превышает 35 г. Чаще всего подобное отклонение наблюдается весной и летом.

В мелких яйцах желток может быть недоразвитым или вообще отсутствовать. Если центра нет, то на его месте обнаруживается постороннее включение – кровяной сгусток, куски затвердевшего белка, фибрин.

Большинство измельчавших куриных яиц имеют круглую форму. Их белок отличается высокой плотностью.

По виду яиц судят о состоянии здоровья кур. Если несушки не болеют и полноценно развиваются, то и яйца у них имеют правильную форму, стандартные размеры и вес.

При стабильном уменьшении размеров яиц необходимо выяснить причины, которые вызвали подобное явление. В этом может помочь ветеринар.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Размер яйца увеличивается со временем, когда яйцевод становится длиннее и расширяется. Конечный продукт может иметь небольшие размеры до тех пор, пока птице не исполнится 9 месяцев.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
  • Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более.
  • Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г.
  • Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Подробнее о кормлении кур-несушек — читать тут.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания. В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания.

Способы борьбы с проблемой

Если куры-несушки стали давать яйца небольшого размера, необходимо выяснить причину такого явления и в соответствии с этим подобрать способ улучшения ситуации.

Первое, что нужно сделать, – обратиться к ветеринару, чтобы исключить вероятность воспалительных и других заболеваний у несушек. Если у птиц выявлен воспалительный процесс яйцевода, необходимо ежедневно омывать его чистой водой и давать несушкам раствор йодида калия на протяжении 20 дней. Также больным несушкам дают витаминные комплексы, в состав которых обязательно должны входить витамины А, Е и D.

Если мелкие яйца кладет молодая несушка, то нужно дождаться, пока ей исполнится 6 месяцев. Обычно к этому возрасту куры начинают нести яйца стандартных размеров и веса.

Чтобы решить проблему мелких яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Оперативно изолировать больных птиц от стада.
  • При воспалении яйцевода у несушек промывать его соляным раствором, вводя его посредством клизмы. При воспалительном процессе необходимо давать птицам Сульфадимезин и Трихопол: таблетки размельчают, разбавляют водой и вливают несушкам в клюв. Если болезнь была спровоцирована патогенными бактериями, то дополнительно назначают кальция глюконат, Байтрил, Гамавит.
  • Обеспечить полноценную длительность светового дня в курятнике, которая необходима курам для кладки яиц (15-16 часов в сутки).
  • Подкармливать несушек травой, зеленью.
  • Ввести в рацион витамин С, который помогает птицам при стрессовых состояниях.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором обитают птицы.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить аномалий в процессе формирования яйца, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Правильно организовать рацион. Корм для несушек должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, но в то же время не должен быть слишком калорийным. Чтобы получать крупные яйца, нужно включать в рацион составы, в которых имеются жир, сырой протеин, лизин, цистин.
  • Внимательно наблюдать за состоянием птиц, чтобы вовремя выявить начало заболеваний, вызывающих нарушение яйцекладки.
  • Обеспечивать полноценное освещение, особенно в зимнее время года, когда яйценоскость несушек существенно понижается.
  • Поддерживать оптимальный температурный режим. Зимой температура в курятнике не должна падать ниже показателя +12 градусов, летом она не должна превышать +22 градуса.
  • Уничтожать насекомых и клещей, яйца и личинки гельминтов, вредных грызунов в помещении, где содержатся птицы.
  • Обеспечить курам достаточное пространство для выгула и установить комфортные насесты, предназначенные для сна ночью.
  • Очищать и дезинфицировать прилегающие к птичнику подсобные помещения, отстойники для сточных вод, дороги.
  • Регулярно менять подстилку.
  • Своевременно проводить профилактическую обработку птицы для предотвращения глистных инвазий.
  • Поддерживать необходимую влажность воздуха в курятнике. Этот показатель должен находиться в пределах 60-70%.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать чистоту и сухость в помещении, в котором содержатся куры-несушки.
  • Регулярно проводить полную дезинфекцию помещения – не реже 1 раза в 2 месяца.

Периодически требуется оздоровление помещений, в которых содержатся куры-несушки. Основные этапы такого рода мероприятий включают следующее:

  1. Устранение птицы из птичников и выполнение механической очистки помещений. Кормушки и бункеры очищают от остатков корма, пыль осаждают. Навоз и подстилочный материал вывозят для биотермической обработки. Светильники, пульты управления и прочее оборудование обрабатывают раствором фенола (5%).
  2. Уборка прилегающих территорий, скашивание травы.
  3. Мытье оборудования птичника. Все загрязненные поверхности и установленное в курятнике оборудование обрабатывают раствором кальцинированной соды, выдерживают час, затем моют обычной водой при помощи высоконапорных насосов.
  4. Влажная дезинфекция помещения и оборудования.

Наружные стены птичника белят один раз в год, в теплое время.

Маркировка размеров куриных яиц

В магазинах лотки с яйцами имеют маркировку, которая указывает на их вес:

  • цифра 3 после основного указания («С» – столовое или «Д» – диетическое яйцо) означает, что яйца принадлежат к третьей категории, так как их вес небольшой – от 33 до 44,5 г;
  • 2 – вторая категория, вес яйца – 45-54,5 г;
  • 1 – первая категория, вес яйца – от 55 до 64,5 г;
  • обозначение «В» относит яйца к высшей категории – это значит, что вес одного составляет более чем 75 г.;
  • обозначение «О» относит продукцию к группе отборной: вес одного яйца в данном случае колеблется от 65 до 74,5 г.

Куры могут нести маленькие яйца по разным причинам: это может быть связано с особенностями породы и возраста, а также обусловлено неправильными условиями содержания и заболеваниями. Если явление носит эпизодический характер, то можно подождать некоторое время и проследить за состоянием курицы – возможно, это связано с ее молодым возрастом. При регулярной кладке небольших яиц следует обратиться к ветеринару.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Максим Романов

Публикации: 149Комментарии: 0

Все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах

Помимо того факта, что перепелиные яйца восхитительно восхитительны, есть немало других причин, по которым стоит подумать о том, чтобы заполучить эти маленькие жемчужины.

Перепелов легко содержать и за ними ухаживать, и, поскольку они считаются промысловыми птицами, их также можно содержать в некоторых городах, куда не допускаются кур. Тот, кто жаждет выращивать собственное мясо и яйца, но не имеет места для кур, может легко держать пригоршню перепелов, чтобы удовлетворить свое желание быть более самодостаточным.

Невероятно, но в мире существует много разных типов яиц, и все же большинство людей едят только куриные яйца. Некоторым даже некомфортно думать о том, чтобы съесть любое другое яйцо, кроме тех, что есть в продуктовом ряду. К сожалению, это люди, которые упускают из виду вкус и питательную ценность различных видов яиц, особенно перепелиных.

Как выглядят перепелиные яйца?

Если вы вместе выращиваете перепелов и цыплят, вы обязательно заметите, насколько разные яйца.Сравнивая перепелиное яйцо с куриным, вам придется сдерживать свой инстинкт, чтобы «ууууу» от очаровательных маленьких крапчатых перепелиных яиц. Они напоминают шарик из солодового молока в форме яйца во время весеннего всплеска конфет.

По сравнению с утиным яйцом перепелиное яйцо выглядит как мармелад, а если у вас есть перепелка Баттон, то оно буквально размером с мармелад. Тем не менее, перепел-пуговица не используется для производства яиц и является скорее домашним животным, чем что-либо еще.

Размер

Перепелиное яйцо считается яйцом размером с мочу и имеет форму куриного яйца - только меньше. Они кремового цвета с множеством крапинок и пятен на раковине. Яйца выглядят так, как будто трехлетний ребенок взял кисть и брызнул коричневатой краской на все яйца.

Частота

Поскольку все остальное в перепелиных яйцах меньше куриного, можно подумать, что и их меньше.Напротив, перепела являются плодовитыми несушками, и некоторые породы могут отложить до 300 яиц за сезон кладки.

Более того, некоторые породы начинают откладывать яйца в возрасте 6 недель. Сравните это с 24 неделями, которые потребуются для цыплят и уток, и вы быстро поймете, как приятно быстро съесть свежие яйца.

Хотя может показаться впечатляющим, что перепел тратит несколько цыплят, стоит отметить, что продолжительность жизни перепела составляет примерно 2 года по сравнению с продолжительностью жизни курицы или утки - примерно 8 лет.Таким образом, вы получаете много яиц за короткий промежуток времени, особенно если у вас есть такая порода, как японский перепел, которая, как известно, откладывает яйцо в день.

Вдобавок, как вы увидите, вам нужно больше перепелиных яиц, чтобы восполнить одно куриное яйцо, и даже больше для утиного яйца. Итак, вам нужно взвесить, думаете ли вы, что получаете скидку на свои перепелиные яйца.

С другой стороны, утки обычно откладывают половину количества перепелиных яиц в год (около 180), но, опять же, вам нужно гораздо больше перепелиных яиц вместо большого утиного яйца.

Сбор перепелиных яиц

Теперь вы знаете, что ваш перепел откладывает много яиц, может быть, даже больше, чем куры, которых вы выращиваете, но где они их откладывают и как вы их находите?

В отличие от цыплят и, скорее, уток, перепела - наземные птицы и любят гнездиться в земле среди трав и кустарников. С учетом сказанного, перепела не очень разборчивы в том, где откладывают яйца, и им не нужен скворечник, как у цыплят. Вместо этого они предпочли бы немного соломы или даже песка, чтобы отложить яйца, если они чувствуют себя организованными.В противном случае они могут просто шлепнуть яйца, где бы они ни находились в данный момент.

Если вы выращиваете перепелов в клетке для перепелов, вы можете приобрести клетки со встроенным лотком с наклоном, который позволяет новым яйцам мягко скатываться вниз и выходить из клетки. Поднос предотвращает загрязнение и растоптывание крошечных яиц перепелами, а также облегчает их сбор.

Если вы держите перепелов в загоне или на свободном выгуле, вам может быть труднее выследить свои милые маленькие яйца. Лучше всего проверить тихие участки с травой или большим количеством соломы.В зависимости от характера ваших куриц, они могут даже не искать особого места для несения, если только они не насиживают.

Что едят перепела?

Вы можете задаться вопросом, почему это имеет отношение к яйцам, но это действительно так, потому что то, что потребляют ваши птицы, во многом зависит от пищевой ценности и вкуса яиц, которые вы едите.

Перепела получают большую часть своего рациона из семян и злаков с добавлением других белков, таких как насекомые и личинки. Если вы выгуляете перепелов, кур или уток на свободном выгуле, их яйца будут намного богаче, чем те, которые вы можете найти в яйцах из продуктового магазина.

Когда птицы получают доступ к их естественному рациону, обычно можно отличить яйца по цвету и вкусу. Желтки более яркие, более оранжевые, а вкус не такой мягкий, как у яиц, купленных в магазине.

Особенность перепелиных яиц в том, что их нелегко достать, поэтому большую часть перепелиных яиц вы найдете у соседей, друзей, на фермерских рынках или в продуктовых магазинах высокого класса. Это, вероятно, означает, что любые перепелиные яйца, которые вы съедите, будут относительно свежими и не будут продаваться.Однако большинство из них держат перепелов в клетках, а не в загонах или на свободном выгуле из-за их размера и количества естественных хищников, которые есть у перепелов.

Вкус перепелиных яиц

Существует распространенное заблуждение, что перепелиные яйца на вкус отличаются от куриных или утиных яиц, хотя на самом деле все три яйца имеют очень похожий вкус (в зависимости от того, как они были выращены).

Перепелиные яйца не имеют вкуса, как некоторые могут предположить. Наиболее существенная разница не во вкусе, а в консистенции.Как и яйца цесарок, перепелиные яйца имеют высокое соотношение желтка и яичного белка. Это означает, что яйца получаются намного более густыми и сливочными при приготовлении или выпечке.

Есть много новообращенных, которые пробовали перепелиные яйца и никогда не вернутся к куриным яйцам только из-за кремовой текстуры. Подводя итог, можно сказать, что перепелиные яйца легче по вкусу, чем утиные, и по составу более сливочные, чем куриные.

Какая порода лучше всего подходит для яиц?

Существует около 5 различных пород, наиболее распространенных среди владельцев перепелов, и некоторые из них больше подходят для откладки яиц, чем другие.Например, перепел-пуговица больше похож на домашнее животное, и его не часто разводят ради крошечных яиц. Перепел Coturnix - фантастическая мясная птица из-за своего быстрого роста и мясной туши.

На фото: Coturnix Quail

Перепел, который чаще всего рекламируется за его способность откладывать много яиц и рано, это японский перепел. Эта порода, как и котурникс, созревает примерно в 6-недельном возрасте и вскоре после этого начинает кладку. Японский перепел проживет около 2 лет и откладывает около 200+ яиц в первый год жизни.

Продажа перепелиных яиц за прибыль

Если вы думаете о продаже перепелиных яиц на фермерских рынках, в продуктовых магазинах или ресторанах, вы обычно можете попросить за них надбавку, поскольку они все еще считаются довольно экзотическими и редкими. Они даже кажутся немного дороже, чем куриное или утиное яйцо, так что не бойтесь попросить за них немного больше.

Продажа яиц из дома может быть отличным способом окупить затраты на корм или заработать немного дополнительных денег, но в некоторых штатах есть разрешения и лицензии, необходимые для продажи яиц.Это необходимо для обеспечения безопасности потребителя при покупке вашей продукции. Местные, государственные и даже федеральные законы могут различаться, поэтому всегда проводите исследования, прежде чем устанавливать придорожную стойку или обращаться в рестораны. Обычно здесь требуется небольшая бюрократическая волокита, но как только вы ее уберете, становится намного проще и менее напряженным, зная, что вы следуете правилам.

Преимущества перепелиных яиц

Перепелиные яйца - отличный протеин, особенно для своего размера.А согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, при сравнении куриных и перепелиных яиц в них больше B12 и белка. При просмотре этих таблиц не забудьте принять во внимание соотношение яиц из-за различий в размерах.

Витамины

Итак, если учесть размер перепелиных яиц, они действительно втиснут больше витаминов и минералов в меньшую упаковку. Однако из-за высокого соотношения желтка и яичного белка в них больше холестерина, но это считается хорошим холестерином, а не таким вредным, как первоначально предполагалось.

Кроме того, вы всегда можете отказаться от яичного желтка и просто съесть вместо него яичные белки - хотя для приготовления полноценного блюда из яичных белков потребуется довольно много перепелиных яиц!

Употребление в пищу перепелиных яиц может помочь поддержать нервную, пищеварительную и дыхательную системы из-за высокого содержания витаминов. А поскольку перепелиные яйца считаются антиоксидантами, они также могут способствовать выведению вредных токсинов.

Обогащенное железом

Эти крошечные яйца могут помочь людям с низким уровнем эритроцитов или анемией, увеличивая количество эритроцитов.По сравнению с куриными яйцами, в перепелиных яйцах вдвое больше железа!

Гомогенат

Некоторые исследования показывают, что перепелиные яйца могут помочь в борьбе с аллергией из-за гомогенатной структуры клеток в яйцах. Вы можете прочитать больше об этом исследовании здесь.

Белковая упаковка

Наконец, впечатляет протеиновый пунш из перепелиных яиц. Просто будьте осторожны с ними, потому что у них все еще есть такое большое количество холестерина.

Как есть перепелиные яйца

Ой, позволь мне посчитать пути.Вы можете есть перепелиные яйца точно так же, как куриные или утиные яйца. Единственное предостережение - вам понадобится их больше, если вы хотите заменить куриное или утиное яйцо перепелиным.

Замена перепелиных яиц на куриные или утиные яйца

Если вы заменяете куриное яйцо перепелиным, вам нужно как минимум три яйца. А если у вас есть большое утиное яйцо, вам понадобится еще больше. Если вы оказались в ситуации, когда рецепт требует определенного количества куриных яиц, вы всегда можете использовать весы для взвешивания яиц, чтобы убедиться, что ваш рецепт не провалится.

Как разбить перепелиные яйца

Хотя перепелиные яйца могут быть небольшими, они не такие хрупкие, как вы думаете. На самом деле мембрана внутри скорлупы намного тверже, чем у куриного или утиного яйца. Чтобы открыть перепелиное яйцо, нельзя просто разбить его о стенку миски или столешницу. Вместо этого вы должны использовать зубчатый нож, чтобы отпилить верхнюю часть яйца.

Как долго варить перепелиные яйца

Как вы уже догадались, для кипячения небольшого перепелиного яйца требуется гораздо меньше времени, чем для куриного яйца.Вы должны варить перепелиные яйца только 2 минуты, а затем вынуть их из воды и промыть холодной водой.

Вареные перепелиные яйца очистить немного сложнее, чем куриное яйцо, но поскольку они теперь твердые, мембрана не представляет такой большой проблемы, как сырое яйцо.

Представьте, что вы используете свои маленькие сваренные вкрутую перепелиные яйца в салатах, сэндвичах, в качестве гарнира, в маринаде и в качестве вареных яиц. Yum!

Как использовать перепелиные яйца для выпечки

Если вы компенсируете разницу в размерах, вы можете заменить куриные яйца перепелиными яйцами для выпечки чего угодно.Если блюдо очень тяжелое и вам пришлось использовать много перепелиных яиц, вы можете подумать о том, чтобы добавить несколько минут на таймер, поскольку соотношение желтка и белка в перепелиных яйцах велико.

В целом, перепелиные яйца не сильно отличаются от других типов яиц, которые мы потребляем ежедневно. С учетом сказанного, у них есть свои преимущества.

Эти маленькие яйца не только очаровательны и забавны в обслуживании, но и обеспечат вашу семью множеством белков, витаминов и минералов. Итак, почему бы не завести свою небольшую стаю перепелов?

,

Сколько яиц может отложить перепел в день? | Задний двор цыплят