Приметы на праздник петра и павла


Петров день: история, традиции и приметы, ночь бесчинств, что нельзя делать 12 июля

Православные христиане завершают Петровский пост и готовятся отметить важный праздник — День святых апостолов Петра и Павла, чрезвычайно почитаемых на Руси. Петров день важен и в народном календаре, с праздником связаны различные приметы, традиции и запреты.

Когда отмечается Петров день в 2019 году

Русская православная церковь и другие церкви, живущие по юлианскому календарю, всегда отмечают День Петра и Павла 12 июля. Западные христиане чтят память этих святых 29 июня.

История праздника

День Петра и Павла отмечается в память этих апостолов, учеников Иисуса Христа. Согласно преданию, Петра и Павла казнили в один день, поэтому их вспоминают вместе.

Апостол Петр (по-гречески «камень») считается первым учеником Христа. Петр почитается как создатель христианской церкви и первый папа римский. Согласно легенде, он охраняет ворота рая, поэтому его иногда изображают с ключами.

По преданию Петр принял мученическую смерть в 67 году при римском императоре Нероне, ненавидящем христиан. Апостола уговорили уйти из Рима ради спасения своей жизни, но по дороге он увидел своего учителя — Христа — и, вдохновленный видением, вернулся, был схвачен и казнен. Согласно легенде, Петра распяли вниз головой по его просьбе — апостол не хотел соперничать с Христом даже в смерти.

Апостол Павел никогда не видел Иисуса в земной жизни. Павел был из другого сословия — римский гражданин, язычник, ненавистник христиан. Однако, лицезрев воскресшего Христа, Павел уверовал, стал епископом и понес слово божие в Малую Азию и на Балканы.

Согласно легенде, Павел оказался в Риме незадолго до гибели Петра. По приказу Нерона Павла арестовали как христианина и после пыток казнили. Однако, поскольку Павел был римским гражданином, ему досталась более почетная по тем временам казнь — ему отрубили голову как раз в тот день, когда был распят Петр.

Праздник также связывают с перенесением мощей Петра и Павла, которое состоялось в Риме 29 июня 258 года (12 июля по юлианскому календарю).

День Петра и Павла и Петровский пост

Петровский пост завершается 11 июля. Если День Петра и Павла приходится на среду или пятницу (как в 2019 году), то в праздничный день пост еще действует, то есть нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а также яйца. Разрешается горячая постная пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, а также вино.

Народные обычаи, приметы и поговорки

На Руси святых Петра и Павла очень чтили, так что их имена даже сливались в одно слово — Петры-Павлы. Праздновать Петров день, или Петровки, начинали в ночь на 12 июля. Это была ночь розыгрышей и даже бесчинств, которые церковь и светские власти всячески порицали.

В народном календаре Петров день — это «макушка лета», жара, расцвет природы, сенокос, летние свадьбы, гуляния, купания, прыжки через костер и т. д.

Ночь накануне праздника и сам Петров день — это было время массовых гуляний молодежи с кострами, хороводами и менее невинными забавами, наподобие обмазывания дегтем ворот соседей, поджогов инвентаря и так далее.

В это время еще продолжались купальские забавы: девушки выбирали себе «суженого», вместе с которым купались, прыгали через костер, гуляли до рассвета... Считается, что на Петров день русалки и водяные так крепко спят на дне водоемов, что купаться можно безбоязненно.

На Руси Петру молились об исцелении от разных болезней, в том числе от безумия. Также Петра просили помочь в рыбной ловле (до встречи с Иисусом Петр был рыбаком). По этой же причине на Петров день принято готовить и есть рыбу.

На Петров день девушки по традиции умываются из трех ключей (родников) «петровой водичкой». Этот обряд считался незаменимым для привлечения здоровья, красоты и хорошего мужа.

Поговорки на Петров день:

— Петр-Павел день убавил.

— Петр лето начинает, а Илья (2 августа) — кончает.

— Петр — макушка лета, жди сорок жарких дней.

— Петр-Павел жару прибавил.

— Петровки холодные — год голодный.

— На Петров день — жара, на Рождество — мороз.

Что нельзя делать на Петров день

— Хотя на Петров день принято, как говорится, «женихаться», играть в этот день официальную свадьбу считается плохой приметой.

— В этот праздник не рекомендуется убирать в доме и во дворе, стирать и гладить белье, и вообще заниматься хозяйством.

— В Петров день под строгим запретим ругань, дурные мысли и уж тем более дурные поступки — апостол может сурово наказать.

— Согласно приметам, в этот день нельзя давать или брать взаймы деньги, а также какие-либо предметы и даже продукты.

— Также на Петров день стараются не ходить поодиночке в лес, поскольку, согласно поверью, звери в это время могут представлять серьезную опасность.

— В день Петра и Павла на Руси запрещалось есть овощи и фрукты нового урожая. Согласно примете, это могло привести к неурожаю и падежу скота в следующем году, поэтому лакомку-ослушника могли сурово наказать.

— И, конечно, в ночь на 12 июля запрещены бесчинства, против которых, напомним, выступает не только церковь, но и светские власти.

ExecutedToday.com »Праздник Святых Петра и Павла

29 июня 2009 г. Палач

29 июня - общий праздник (как в латинских, так и в греческих обрядах) двух самых больших колес христианства первого века, святых Петра и Павла.

Предание гласит, что оба мужчины приняли мученическую смерть в Риме во время гонений императора Нерона после сожжения Рима: Павла обезглавили, Петра распяли вверх ногами по его собственной просьбе, чтобы не умереть, как его господин.* В некоторых традициях оба умерщвляются в один и тот же день; другие нет.

Конкретные даты **, конечно, будет трудно найти, и предполагаемые исторические деяния новозаветных христиан неразрывно связаны с теологическим забиванием волов.

Но их жизни, а не смерть делают их незабываемыми, и, судя по победе проповедуемой ими веры, их почести в праздничные дни весьма заслужены. Некоторые ученые, не опасаясь за свою душу, скажут вам, что Павел, в частности, может быть оценен как более значимая историческая личность, чем сам назареянин, поскольку он сформулировал доктрину и провел служение, необходимое для превращения тупиковой еврейской секты или зарождающегося движения за реформы в стремительно развивающаяся универсальная религия, которая будет играть преторианцам.

[flv: http: //www-tc.pbs.org/wgbh/pages/frontline/video/flv/1610/jc7.flv 440 330]

Больше информации из этой программы - и других ресурсов по раннему христианству - на этой странице Frontline.

Будучи связанными в этот день, Петр и Павел иногда появляются в Библии как соперники. Можно предположить, что между ними существует динамика: в конце концов, Петр получил свое поручение прямо от самого Спасителя; выскочка Савл из Тарса, опоздавший из еврейского истеблишмента, прибыл, охваченный рвением обращенных, и перешел от преследования христиан к присвоению их доктрины, даже публично вызвав Петра.

Однако они возвышали эту неловкость, их соответствующие должности апостола евреев (Петр) и апостола язычников (Павел) намекают на часто исследуемую проблему, решение которой окажется решающим для зарождающейся веры: требовало ли христианство соблюдения строгих правил. Закон мозаики?

Ставки: захочет ли кто-нибудь, кроме уже существующих евреев, обратить в веру?

Павел выглядит как головорез, смело и неустанно разыгрывая свое революционное откровение, основанное только на вере (столь важное для протестантской Реформации 15 веков спустя), на умиротворенных шоссе и морских путях Pax Romana ; Петр кажется соглашателем (или колеблющимся), инстинктивно отдавая предпочтение еврейской традиции, но увлекаясь событиями в сторону Павла.

В Библии упоминается, что Петр соглашается с возражением Павла, заставляющего греков есть кошерным и обрезанным, и даже убеждает самого благородного иудаиста и лидера иудейских христиан в Иерусалиме, Сент-Джеймс.

Среди этих прославленных имен мы можем воспринимать или вообразить - «сквозь мрачное стекло», так сказать, - то, что должно было быть цветущим множеством противоречащих друг другу верований и практик.

Павел сделал христианскую доктрину податливой † практикам, которые сделают ее феноменальный евангелический успех (и отделят ее от веры Авраама), но на том же основании, что победители пишут историю, каждый имеет право задаться вопросом, есть ли авторитет Петра и Иаков был присвоен ex post facto библейскими писателями из партии Павла.Если так, то нельзя сказать, что его репутация пострадала из-за этого: папа до сих пор утверждает, что выступает как «недостойный наследник святого Петра»… и в базилике Святого Петра.

Независимо от того, что верные и просто заинтересованные люди могут размышлять об их историчности, их имена включены в основополагающую хартию христианства.

Я провел хороший бой, я закончил гонку, я сохранил веру. Теперь у меня уготован венец праведности, который Господь, Судия праведный, наградит меня в тот день… (Св.Павел, 2 Тимофею 4: 7-8)

Очень немногие из очень многих книг о Петре и Павле и их времени.

* См. Апокрифические Деяния Петра.

** Итальянский археолог Маргарита Гуардуччи, однако, утверждала, что смерть Петра может быть отнесена к точной дате: 13 октября 64 года. Мы можем опровергнуть этот скептицизм, что Петр вообще когда-либо ездил в Рим, когда-то протестантский конь-хобби должен был подорвать верховенство Святого Престола.

† Но не настолько решительно, чтобы он не скоро снова вступил в конфликт с иерусалимскими евреями-христианами.


Обновление: Как раз в тот момент, когда этот пост готовился к публикации, Ватикан объявил об открытии того, что, по его утверждению, может быть самым старым изображением Святого Павла, фрески 4-го века, обнаруженной в римских катакомбах.

В этот день ..

Запись подана в рубриках: Древнее искусство, Искусство и литература, Обезглавливание, Смертная казнь, Распятие, Смертная казнь, Необлагаемые меньшинства, Казнь, Знаменитый, Бог, Грубые методы, История, Интеллектуалы, Италия, Язык, Мученики, Мифы, Народная культура, Публичные казни , Религиозные деятели, Римская Империя, Неопределенные даты

Теги: 64, христианство, иерусалимский собор, 29 июня, мамертинская тюрьма, нерон, рим, святой, святой иамс, святой павел, святой петр

.

Праздник Святых Петра и Павла 2019

В этот день * Симон Петр взошел на виселицу креста, Alleluia: в этот день несущий ключи Царства Небесного перешел с радостью ко Христу: в этот день Апостол Павел, свет мира, склонивший голова его, во имя Христа, была увенчана мученической смертью, аллилуиа. ( Антифон в Магнификате на Вторую вечерню святых Петра и Павла. )
Святые Петр и Павел с святыми Иоанном Еванглистом и Зеноном; левая панель полиптиха Сан-Зенона Андреа Мантенья, 1457-60.
Aña Hodie * Simon Petrus ascendit crucis Patibulum, alleluia: hodie clavicularius regni gaudens migravit ad Christum: hodie Paulus Apostolus, lumen orbis terrae inclinato capite pro Christi nomine martyrio coronatus est, alleluia.

Полифоническая установка Уильяма Берда.

.

Праздник Святых Петра и Павла 2018

В то время: Иисус сказал Симону Петру: Симон, сын Иоанна, любишь ли ты меня больше этих? Он говорит ему: Да, Господи, ты знаешь, что я люблю Тебя. Он говорит ему: накорми моих ягнят. Он снова говорит ему: Симон, сын Иоанна, любишь ли ты меня? Он говорит ему: Да, Господи, ты знаешь, что я люблю Тебя. Он говорит ему: накорми моих ягнят. Он сказал ему в третий раз: Симон, сын Иоанна, любишь ли ты меня? Петр огорчился, потому что сказал ему в третий раз: любишь ли ты меня? И он сказал ему: Господи! Ты знаешь все; ты знаешь, что я люблю Тебя.Он сказал ему: накорми моих овец. Аминь, аминь говорю тебе, когда ты был моложе, ты препоясался и ходил, где хотел. Но когда состаришься, протянешь руки твои, и другой опоясует тебя и уведет тебя, куда ты не хочешь. И это он сказал, показывая, какой смертью он должен прославить Бога. ( Иоанна 21, 15-19, Евангелие бдения Святых Петра и Павла )
Распятие Святого Петра, изображенное в Папской часовне, известной как Sancta Sanctorum в Латеранской базилике в Риме, ок.1280.
В то время: Иисус сказал своим ученикам: вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. Итак будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби. Но остерегайтесь мужчин. Ибо они будут предавать вас в советах, и будут бить вас в своих синагогах. И вы будете приведены к правителям и к царям за меня, чтобы свидетельствовать им и язычникам: но когда они предадут вас, не заботьтесь, как и что говорить: ибо будет дано вам в том час что говорить.Ибо не вы говорите, но Дух вашего Отца говорит в вас. Простой: то есть безобидный, простой, искренний и без лукавства. И брат предаст брата на смерть, и отец - сына, и восстанут дети на своих родителей и предадут их смерти. И все люди будут ненавидеть вас за мое имя; но кто будет настойчивым до конца, тот спасется. ( Матфея 10, 16-22, Евангелие памяти св. Павла. )
Усекновение главы св. Павла, также из Sancta Sanctorum.
.

Проповедь в праздник святых апостолов Петра и Павла

В православной иконографии иконы, изображающие святых вождей апостолов Петра и Павла, лучше всего отражают очень практическое (и мистическое!) Завет о том, что напряжение между христианами заменяется единством во Христе. Какими бы разными ни были эти два апостола, их чаще всего изображают обнимающими или держащими церковь между собой. Любовь Христа превосходит личные предпочтения и различия в характере. При внимательном чтении житий святых обнаруживаются многие (особенно среди святых архиереев и богословов), которые просто не ладили друг с другом.Как однажды сказал мне старый священник: «Мы призваны любить друг друга, а не друг друга». Но в любом случае приверженность единству всегда заменяет личные симпатии и антипатии. Мы - воинствующая Церковь, которая вместе продвигается к нашей общей цели - захватить Царство Небесное силой, «насилием» (Мф. 11:12). Нам может не нравиться запах солдата рядом с нами, но это бессмысленно, учитывая, что он охраняет наш фланг! «Он получил мою спину» - обычное выражение в наши дни, но концепция вечна.

Святые вожди апостолов Петра и Павла поддерживали друг друга. Однако их различия в личностях, стилях и призвании были настолько велики, что ранние еретики оспаривали их титул «соруководителей» апостолов. Еретик по имени Маркион верил в радикальное разделение между Ветхим и Новым Заветами, а также между Петром и Павлом. Он считал, что Петр олицетворял «иудаизацию» христианства, а Павел - «чистое» Евангелие. Опровержение этой ереси и последующее развитие православного богословия относительно природы единства (Троицы, во Христе, между соседями) частично привели к изображению апостолов Петра и Павла обнимающими друг друга или держащими между собой образ. Церкви.Ибо аутентичная интерпретация их отношений устанавливает и поддерживает наше понимание полного единства без потери личного разнообразия.

Святой Петр, первый среди равных и предстоятель апостолов. Петр, природным даром которого было рвение без знания. Петр, чья смелость была в конечном итоге его путем к смирению. Петр, который поклялся, что умрет с Иисусом, но затем трижды отрекся от Него. Петр, который нырнул в море и выбил лодку на берег, вместо того чтобы терпеливо ждать; Петр, чье тройственное «Господь, Ты знаешь все, Ты знаешь, что Я люблю Тебя» восторжествовал над его предыдущим отрицанием и катапультировал его в апостольское служение.К нему мы обращаемся, когда Господь спрашивает: «Любишь ли ты Меня?»

И св. Павел: тот, кто был сверхъестественным образом призван к апостольству непосредственно вознесенным Господом. Кто смело говорит о других служителях Евангелия: «Они служители Христа? Я больше." И подтверждение этой смелости видно в путешествиях Павла, его страданиях, его плодотворном авторстве и беспрецедентной синергии пастырского рвения с интеллектуальной доблестью. К нему мы обращаемся, когда Господь спрашивает: «Любишь ли ты ближнего своего?»

Вместе они дают нам величайший пример совместной работы и преодоления трудностей в Церкви синергическим способом, вдохновленным Святым Духом, который выходит за рамки основных, но более человечных руководящих принципов власти и протокола в Церкви.Петр был первым из всех Апостолов, но Павел говорит о нем: «Когда Петр пришел в Антиохию, я противостоял ему лицом, потому что он был виноват» (Гал. 2:11). Чем больше Церковью управляет подлинное и бескомпромиссное посвящение истинному и мистически вдохновленному единству, тем больше будет преодолено напряжений в отношениях, семьях, приходах, географических сообществах и организационных структурах. Это синтез усилий человечества и Божественной благодати. Святых апостолов Петра и Павла нельзя разделить, хотя между ними были явные различия.«Радуйся, Апостол Петр, великий друг Учителя Христос, Бог наш. Радуйся, возлюбленный Павел, проповедник веры и врач вселенной. Поэтому пусть вы оба ходатайствуете перед Христом, нашим Богом, о спасении наших душ ». (Вечерня)

Двойные огни Церкви, соработники в винограднике Христа, равные в руководстве и образце для всех, эти славные служители Христа, Петр и Павел, приняли мученическую смерть в один день в Риме, в разных местах.Павел, римский гражданин, умер «благородно», его благородная голова была отрезана от тела. Петр, не являвшийся гражданином Рима, был «бесчестно» убит распятием. Отрекшись от Христа, а затем полюбив Его троекратно, Петр отказался от Христоподобия распятия и был добровольно пригвожден к кресту вверх ногами.

.

Смотрите также