Приметы на страстную неделю перед пасхой


что можно и нельзя делать на Страстной неделе

Второй день Страстной седмицы традиционно посвящают одежде: стирке, штопанью, шитью. Самое время разобрать шкаф и избавиться от вещей, которые больше не планируете носить: их можно передать в благотворительные фонды или отдать на переработку. Освободив шкаф, можно и на шопинг отправиться — считается, что приобретенная в Великий вторник одежда долго прослужит.

В этот день принято начинать планировать пасхальное застолье и закупать все продукты для него. Делать это раньше вторника — плохая примета. К воскресному столу готовили скатерть — она должна быть белоснежная и идеально чистая. Верили, кто Пасху с грязной скатертью встретит, того целый год ждут неудачи.

Одной из вторничных традиций была также подготовка травяных сборов и настоев. Собирали все травы, что оставались после зимы, и готовили из них чаи и отвары. Важным было то, что делать это должны были только женщины-хозяйки. Мужчинам запрещалось каким-либо образом вмешиваться в этот процесс, их приглашали пробовать уже готовый напиток.

Особое внимание обращали на погоду. Дождь — к урожаю грибов, а если погода ясная — пшеница хорошо уродится.

Когда Страстная неделя в 2021 году? Даты праздников

Пересечение жизни и веры

Когда Страстная неделя в 2021 году? Праздничные даты на Пасху и не только .

BBC - Религии - Страстная неделя: Вербное воскресенье, Великий четверг, Страстная пятница и Великая суббота

Чистый четверг

Найдите дату Великого четверга 2014 в многоконфессиональном календаре

Иисус омыл ноги своим ученикам ©

Чистый четверг - четверг перед Пасхой. Христиане помнят его как день Тайной вечери, когда Иисус омыл ноги своим ученикам и учредил церемонию, известную как Евхаристия.

Ночь в Великий четверг - это ночь, когда Иуда предал Иисуса в Гефсиманском саду.

Слово добрый происходит от повеления (повеления), данного Христом на Тайной вечере, что мы должны любить друг друга.

В римско-католических церквях гимн Mandatum novum do vobis (новая заповедь, которую я даю вам) будет петь в Чистый четверг.

Во многих других странах этот день известен как Великий четверг.

Церемонии Великого четверга

В Британии государь принимает участие в Церемонии Королевской Чистоты.

Чистые монеты ©

Эта церемония, проводимая в большом соборе, включает в себя раздачу денег Чистых достойным пожилым гражданам (один мужчина и одна женщина на каждый год возраста монарха), обычно выбираемых за то, что они служили своей общине.

Они получают церемониальные красные и белые кошельки с монетами, сделанными специально по этому случаю. В белом кошельке находится по одной монете на каждый год правления монарха.

В красном кошельке лежат деньги вместо других подарков, которые раньше дарили бедным.

В 17 веке и ранее король или королева омывали ноги избранным бедным людям в знак смирения и в память об омовении Иисусом ног ученикам. Последним монархом, сделавшим это, был Иаков 2. Церемония раздачи денег беднякам в этот день восходит к Эдварду 1.

Pedilavium: мытье ног

Службы римско-католической церкви включают церемонию, во время которой священник омывает ноги 12 человек в память об омовении Иисусом ног своих учеников.

В монастырях на протяжении всей истории было обычным делом, когда аббат омывал ноги монахам подобным же жестом.

В некоторых других церквях в наши дни также проводятся церемонии омовения ног в рамках своих служб в Великий четверг.

Освящение священного масла

В римско-католических церквях Великий четверг - это обычно день освящения запаса елей для помазания для использования в церемониях в течение года.

Это совершается на специальной мессе Хризмы.

Великая суббота

Найдите дату Великой субботы 2014 в многоконфессиональном календаре

Вокруг угольной горелки ©

Великая суббота - это суббота после Страстной пятницы, которую часто, но ошибочно называют пасхальной субботой.

Служба пасхального бдения

Найдите дату Пасхи 2014 в многоконфессиональном календаре

Пасхальное бдение - это первое пасхальное богослужение, которое проводится в ночь на Великую субботу.

Священник с пасхальной свечой ©

Идея служения заключается в том, чтобы верные христиане ожидали и наблюдали, надеясь и уверенные в том, что Христос вернется в полночь.

Пасхальная, или пасхальная, свеча зажигается во время этой службы. Служба традиционно начинается за пределами церкви, где служитель и некоторые прихожане собираются вокруг костра - обычное дело - жаровня на углях.

Служба начинается такими словами:

После чтений и молитв пасхальную свечу зажигают от огня свечой и произносят молитву, подобную приведенной ниже.

Зажженная свеча теперь является символом Христа, воскресшего как свет миру и вошедшего в среду людей.

Священник зажигает пасхальную свечу ©

После зажигания на улице свечу несут в церковь, где большинство молящихся ждут во тьме, что символизирует тьму гробницы Христа.

После молитв и чтений свечи в прихожанах зажигаются от пасхальной свечи.

Символика свечи очень ясно выражается такими словами, как...

Чтения на богослужении рассказывают о сотворении человечества, о том, как человечество отпало от благодати и неоднократно было спасено Богом. Чтения напоминают людям об обещании Бога всегда быть с ними.

Пасхальная свеча

Пасхальная свеча ©

Пасхальная свеча сделана из чистого белого воска и отмечена крестом, альфой и омегой, первой и последней буквами греческого алфавита. Между руками обозначены 4 числа года. Это символизирует то, что Христос был, есть и всегда будет с человечеством.

Пасхальные свечи обычно большие и могут стоить более 100 фунтов стерлингов. Большую часть года во многих церквях стоит пасхальная свеча возле купели, используемой для крещения. Здесь он напоминает о том, что крещение - это символическая смерть и возрождение со Христом; точно так же, как смерть и Воскресение Христа.

После Великой субботы следует Пасхальное воскресенье.

.

Объяснение значения, истории и праздничных символов

Духовный рост и христианские живые ресурсы

Что такое Пасха: история и символы .

библейских стихов на Страстную неделю и Пасху


Ищете библейские стихи на Страстную неделю и Пасху? Вот отрывки из Священного Писания, которые помогут сосредоточить ваше внимание в течение каждого дня Страстной недели.

ПАЛЬМА ВОСКРЕСЕНЬЕ

Филиппийцам 2: 5-11 (CSB): Примите то же отношение, что и у Христа Иисуса, который, существуя в форме Бога, не считал равенство с Богом чем-то, что можно эксплуатировать. Вместо этого он опустошил себя, приняв облик слуги, приняв образ человека.И когда он пришел как человек, он смирил себя, став послушным до смерти - даже до смерти на кресте.

По этой причине Бог очень превознес его и дал ему имя, которое превыше всякого имени, так что перед именем Иисуса преклонится каждое колено - на небе, на земле и под землей - и каждый язык исповедует, что Иисус Христос есть Господи, во славу Бога Отца.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Исаия 42: 1-4 (CEV): Вот мой слуга! Я сделал его сильным.Он мой избранник; Я доволен им. Я дал ему Мой Дух, и он восстановит справедливость для народов. Он не будет кричать, кричать или кричать на улице. Он не сломает изогнутый тростник или не потушит умирающее пламя, но он позаботится о том, чтобы справедливость восторжествовала. Он не уйдет и не сдастся, пока не установит справедливость повсюду на земле, и люди в других странах не будут жаждать его учения.

ВТОРНИК

Исайя 49: 1-4 (NIV): Послушайте меня, острова; послушайте это, далекие народы: прежде, чем я родился, Господь призвал меня; из чрева моей матери он произнес мое имя.Он сделал мой рот заостренным мечом, в тени своей руки он спрятал меня; он превратил меня в полированную стрелу и спрятал в своем колчане. Он сказал мне: «Ты мой раб, Израиль, в котором я проявлю свое великолепие».

Но я сказал: «Напрасно я трудился; Я зря потратил силы. Но то, что мне причитается, находится в руках Господа, и моя награда у моего Бога ».

Шпионская среда

Матфея 26: 14-16 (CEB): Тогда один из Двенадцати, которого звали Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я передам Иисуса вам?» Они заплатили ему тридцать серебряников.С тех пор он искал возможность сдать его.

ОСНОВНОЙ ЧЕТВЕРГ

Иоанна 13: 12-16 (ESV): Когда он омыл им ноги, надел верхнюю одежду и вернулся на свое место, он сказал им: «Вы понимаете, что Я сделал с вами? Вы называете меня Учителем и Господом, и вы правы, потому что я такой. Итак, если Я, ваш Господь и Учитель, умыл ваши ноги, вы также должны умыть ноги друг другу. Я привел вам пример, что и вы должны поступать так же, как я.Истинно, истинно говорю вам, раб не больше своего господина, и посланник не больше того, кто его послал.

ДОБРЫЙ ПЯТНИЦЫ

Исаия 53: 1-5 (KJV): Кто поверил нашему сообщению? И кому открыта мышца Господня? Ибо он вырастет перед ним, как нежное растение и как корень из сухой земли: у него нет ни формы, ни красоты; и когда мы увидим его, нет красоты, которой мы желали бы его. Его презирают и отвергают люди;
человек скорбей и знакомый с горем; и мы скрыли от него лица наши; его презирали, и мы его не уважали.

Конечно, Он понес наши печали и понес наши печали; однако мы почитали Его пораженным, пораженным Богом и пораженным. Но он был ранен за наши преступления, он был изранен за наши беззакония: наказание нашего мира было на нем;
и его ранами мы исцелились.

СВЯТАЯ СУББОТА

Римлянам 6: 3-11 (NLT): Вы забыли, что, когда мы соединились с Христом Иисусом в крещении, мы присоединились к Нему в Его смерти? Ибо мы умерли и были погребены со Христом через крещение.И так же, как Христос воскрес из мертвых славной силой Отца, теперь мы также можем жить новой жизнью.

Поскольку мы соединились с ним в его смерти, мы также будем воскрешены к жизни, как и он. Мы знаем, что наши старые грешные личности были распяты со Христом, чтобы грех мог потерять свою силу в нашей жизни. Мы больше не рабы греха. Потому что, когда мы умерли со Христом, мы были освобождены от власти греха.

И поскольку мы умерли со Христом, мы знаем, что будем жить с Ним.Мы уверены в этом, потому что Христос воскрес из мертвых и больше никогда не умрет. Смерть больше не имеет над ним власти. Когда он умер, он умер однажды, чтобы сломить силу греха. Но теперь, когда он жив, он живет во славу Бога. Итак, вы также должны считать себя мертвыми для силы греха и живыми для Бога через Христа Иисуса.

ПАСХАЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Иоанна 20: 1-9 (ГОЛОС): Прежде чем взошло солнце в воскресенье утром, Мария Магдалина совершила путешествие к гробнице, где было похоронено Его тело.В темноте она обнаружила, что покрытие было откинуто. Она выскочила из сада, чтобы найти Симона Петра и горячо любимого ученика, чтобы сообщить эту поразительную новость.

Мария Магдалина: Они взяли тело нашего Господа, и мы не можем найти Его!

Вместе они отправились в гробницу, чтобы увидеть все своими глазами. Они побежали, и Петр не успевал. Возлюбленный ученик прибыл первым, но не вошел. В гробнице не было трупа, только постельное белье и ткани, в которые Он был завернут.Когда Симон Петр наконец прибыл, он вошел в гробницу и заметил то же самое: ткань, покрывающая Его лицо, казалось, была аккуратно сложена и отложена не вместе с льняной тканью, а в сторону. После того, как Петр указал на это, другой ученик (который прибыл задолго до Петра) также вошел в гробницу; и, судя по тому, что он увидел, в нем стала подниматься вера! До этого момента никто из них не понимал Писания и почему Он должен быть воскрешен из мертвых.

Также прочтите сообщение в блоге Bible Gateway, Страстная неделя и Пасха: люди, места и события .

.

Смотрите также