Приметы осени в живой природе


Народные приметы осени. Осенние приметы для детей и школьников

Осень – золотая и сказочная пора года. Все деревья покрываются красками разных цветов и оттенков: от желтого до бурого. В это время обычно наступает сезон дождей, в воздухе начинает ощущаться прохлада. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Осенью улетают в теплые края птицы. Это время сбора урожая и подготовки к зиме. Недаром говорят: «Весна красна цветами, а осень снопами». Людьми было записано множество народных примет осени, которые помогают узнать, какими будут зима и весна, какой ждать погоды, будет ли урожайным следующий год.

Приметы о погоде осенью

  • Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме.
  • Осенний иней – к сухой, солнечной погоде.
  • Рано осенью много снега – ждите раннюю весну.
  • Облака редкие - будет ясно и холодно. 
  • Звезды яркие – к хорошей погодке, тусклые – к дождю.
  • Если осенью падает много звёзд, на следующий год будет неурожай.

Осенние приметы о природе

  • Много паутины на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.
  • Паутина стелется по растениям - ждите суровой зимы.
  • Появились комары поздней осенью — к мягкой зиме.
  • Домашняя птица прячет голову под крыло — к холоду.
  • Осенью птицы летят низко — к холодной, высоко — к теплой зиме.
  • Гуси полетели – скоро выпадет снег.
  • Урожай на орехи, а грибов нет, зима будет снежная и суровая.
  • Когда в лесу много рябины - осень будет дождливая, мало - сухая. 
  • Рябина, калина, черная бузина созрели рано - ждите жестокой и снежной зимы.
  • Лещина родила обильно - зима будет богата на снега и морозы.
  • Если осенью березы желтеют с верхушки, следующая весна будет ранняя, а если снизу – поздняя.
  • Много шишек на соснах и елях - к холодной зиме.
  • Обильные шишки внизу на ели - морозы будут ранние, вверху - зима будет короткая.
  • Калина созрела, а листья на ней зеленые - осень будет теплая.

Поля и леса с осенними знаками

Может и лето, а для природы осень! Поля и лесные массивы демонстрируют признаки изменений, которые обычно не наблюдаются до августа или сентября

  • После ранней весны растения и животные значительно опережают времена года
  • Ягоды боярышника уже краснеют, а ягоды падуба созревают
  • Фундук, семян явора и бук Орехи развиваются раньше времени
  • Колокольчики зацвели на три недели раньше, чем в прошлом году, после теплой весны
  • В каждом из последних семи месяцев температура была выше средней

Бен Спенсер для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Сегодня первый день июля, Уимблдон все еще идет полным ходом, и школы еще не распались.

Но пока мы наслаждаемся радостями середины лета, природа уже мчится к осени.

Наши поля, леса и живые изгороди уже демонстрируют признаки перемен, которых они обычно не ожидали увидеть раньше августа или сентября, говорят защитники природы.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Красота природы: Фиолетовые бабочки «Император», изображенные на фото, начали прибывать рано после того, как в Британии в течение семи месяцев подряд температура была выше средней.Скоро наступит осень (фото из архива)

Осень: Ученые говорят, что ягоды падуба созревают, несмотря на то, что они ассоциируются с Рождеством (фото из архива)

Затихание: черные дрозды перестали петь раньше обычного, говорят эксперты ( file photo)

После ранней весны и лета растения и животные значительно опережают времена года.

Ягоды боярышника уже краснеют, ягоды падуба созревают, а бук и фундук развиваются на несколько месяцев раньше запланированного срока.

Натуралист из Национального фонда Мэтью Оутс сказал: «Глядя на этот год, где он хочет быть? Он бушевал всю зиму, затем мы вошли в невероятно раннюю весну, а затем он беспрерывно мчался всю весну, не останавливаясь передохнуть ».

В этом году черные дрозды уже перестали петь, бабочки, такие как пурпурные императоры, прибыли на месяц раньше, а пчелы питаются нектаром из ранних цветов.

Наша удивительно мягкая погода за последние несколько месяцев, похоже, ускорила смену времен года.

По данным Метеорологического бюро, в каждом из последних семи месяцев температура была выше средней.

В Британии был третий по величине источник с момента начала рекордов: три месяца высоких температур, которые спровоцировали расцвет растений и дикой природы.

.

Лосиные крики осени Фотография от Wildlife Fine Art

Описание

Elk Calls of Autumn прекрасно сочетается с пиковыми цветами осенней листвы.
Прохладная погода, красивая осенняя листва и рожок бычьего лося эхом разносятся по долинам и деревьям.
Этот вапити демонстрирует свое господство, высоко поднимая голову во время гонки.
На моей фотографии вы можете увидеть его дыхание и рот. Два верхних клыка лося называются слоновой костью,
иногда называют вистлерами, бивнями или горняками.
Когда лето заканчивается, и в воздухе разносится звук выпирающих лосей. Морозное утро, желтые цвета переходят в мерцающие осиновые листья.
Эти изменения также говорят дрожащим осинам о приближении зимы и останавливают их процесс приготовления пищи. При сокращении процесса приготовления пищи также уменьшается выработка хлорофилла. По мере того как хлорофилл со временем разрушается, зеленый цвет листа становится желтым. Впереди уходит в состояние покоя на зиму.
**************** Благодарю следующих администраторов группы за то, что они показали мой образ Лося под названием «Зов оленя» ****************
фотографий животных, ежемесячно тематические - октябрь, изображения, которые волнуют вас, дикая природа ONE A DAY, цветы и пейзажи штата Висконсин, ТОЛЬКО ФОТОГРАФИИ животных, Big Sky of Art, Art District, Красота в искусстве, Известная природа, ФОТОГРАФИИ ПРИРОДЫ И МНОГОЕГО, Все Природная красота этого мира, 10 Plus, Леса и лесные массивы, Размеры, Ваша самая лучшая фотография, Умопомрачительные фотографии, Достопримечательности природы Пейзажи Дикая природа, Клуб 200!

.

Практический тест CAE по чтению и использованию английского языка 4

Вы собираетесь прочитать газетную статью о деревьях и листьях. Для вопросов 31-36 выберите ответ ( A, B, C или D ), который, по вашему мнению, лучше всего подходит в соответствии с текстом.

Эти блестящие осенние наряды могут спасать деревья.

По мере того, как деревья в северных областях земного шара становятся золотыми и малиновыми, ученые спорят, для чего именно эти цвета. Ученые согласны в одном: цвета для чего-то.Это представляет собой серьезный сдвиг в мышлении. В течение десятилетий учебники утверждали, что осенние краски - это всего лишь побочный продукт отмирания листьев. «Я всегда предполагал, что осенние листья - это корзины для мусора», - сказал доктор Дэвид Уилкинсон, эколог-эволюционист из Ливерпульского университета Джона Мура в Англии. «Это то, что мне сказали в студенческие годы».

Весной и летом листья приобретают свой зеленый оттенок за счет хлорофилла, пигмента, который играет важную роль в улавливании солнечного света. Но листья также содержат другие пигменты, цвета которых маскируются во время вегетационного периода.Осенью деревья разрушают хлорофилл и втягивают некоторые компоненты обратно в свои ткани. Принято считать, что осенние краски являются результатом оставшихся пигментов, которые в конечном итоге обнажены.

Биологи-эволюционисты и физиологи растений предлагают два разных объяснения того, почему естественный отбор сделал так широко распространенные осенние цвета. Доктор Уильям Гамильтон, биолог-эволюционист из Оксфордского университета, предположил, что яркие осенние листья содержат послание: они предупреждают насекомых, чтобы они оставались в покое.Гипотеза доктора Гамильтона о «сигнале листа» выросла из более ранней работы, которую он проделал над экстравагантным оперением птиц. Он предположил, что это служило рекламой от мужчин к женщинам, показывая, что у них есть желательные гены. По мере того, как у самок эволюционировало предпочтение этих проявлений, у самцов появлялись более экстравагантные перья, поскольку они конкурировали за партнеров. В случае с деревьями доктор Гамильтон предположил, что визуальное сообщение было отправлено насекомым. Осенью тля и другие насекомые выбирают деревья, на которых откладывают яйца.Когда следующей весной вылупляются яйца, личинки питаются деревом, что часто приводит к разрушительным результатам. Дерево может отогнать этих вредителей с помощью ядов. Доктор Гамильтон предположил, что деревья с сильной защитой могли бы защитить себя еще больше, позволив яйцекладущим насекомым узнать, что их ждет. Яркие осенние краски деревья рекламировали свою смертоносность. Поскольку насекомые эволюционировали, чтобы избегать самых ярких листьев, естественный отбор отдавал предпочтение деревьям, которые могли стать еще ярче.

«Это была прекрасная идея», - сказал Марко Аркетти, бывший студент доктора Гамильтона, который сейчас работает в Университете Фрибурга в Швейцарии. Доктор Гамильтон попросил мистера Аркетти превратить гипотезу в математическую модель. Модель показала, что предупреждающие сигналы действительно могут стимулировать появление ярких листьев - по крайней мере, теоретически. Другой студент, Сэм Браун, проверил гипотезу о сигнале листьев на реальных данных о деревьях и насекомых. «Это была первая попытка увидеть, что же там происходит», - сказал доктор Браун, ныне биолог-эволюционист Техасского университета.

Гипотеза о сигнале листа также вызвала критику, совсем недавно со стороны доктора Уилкинсона и доктора Х. Мартина Шефера, биолога-эволюциониста из Университета Фрайбурга в Германии. Доктор Уилкинсон и другие критики указывают на ряд деталей о тлях и деревьях, которые не соответствуют гипотезе доктора Гамильтона. Доктор Уильям Хох, физиолог растений из Университета Висконсина, утверждает, что яркие листья появляются на деревьях, которым не нужно защищаться от насекомых. «Если вы находитесь здесь, на севере Висконсина, к тому времени, когда листья изменятся, все насекомые, которые питаются листвой, исчезнут», -- сказал Хох. В своей статье доктор Шефер и доктор Уилкинсон утверждают, что гораздо более правдоподобное объяснение осенних цветов можно найти в исследованиях доктора Хоха и других физиологов растений. Их недавняя работа предполагает, что осенние цвета служат в основном солнцезащитным кремом.

Бывшие ученики доктора Гамильтона утверждают, что гипотеза о сигнале листа все еще заслуживает исследования. Доктор Браун считает, что листья могут защитить себя как от солнечного света, так и от насекомых. Доктор Браун и докторАркетти также утверждает, что сторонникам гипотезы солнцезащитного крема еще предстоит объяснить, почему некоторые деревья имеют яркие цвета, а некоторые нет. «Это основной вопрос эволюции, который они, кажется, игнорируют», - сказал доктор Аркетти. «Не думаю, что это серьезная проблема», - ответил доктор Хох. «Есть естественные вариации для каждой характеристики».

Ученики доктора Гамильтона и их критики соглашаются, что дискуссия была полезной, потому что она вселила в них более глубокое уважение к этому времени года. «Люди иногда говорят, что наука делает мир менее интересным и удивительным, просто объясняя вещи».- сказал Уилкинсон. «Но что касается осенних листьев, чем больше вы о них знаете, тем больше удивляетесь».

31 Что говорится о цветах осенних листьев в первых двух абзацах?
Ранее не было разногласий по поводу того, что их вызывает.
Процесс, который приводит к ним, никогда не был полностью понят.
Начали появляться цвета, отличные от тех, которые раньше были нормой.
Споры о их назначении ведутся давно.

32 Автор говорит, что работа доктора Гамильтона была сосредоточена на
различных целях разных цветов.
использование цвета для противоположных целей.
возможность того, что птицы и насекомые влияли на поведение друг друга.
Повышенная выживаемость некоторых видов деревьев.

33 Доктор Гамильтон предположил, что существует связь между
цветами осенних листьев и поведением насекомых.
- развитие более ярких листьев и уменьшение количества некоторых видов насекомых.
выживание деревьев и близость к ним насекомых.
яркость листьев и развитие других защитных механизмов у деревьев.

34 Что говорят о работе, проделанной бывшими учениками доктора Гамильтона?
Ни один из них не смог добиться того, что они намеревались сделать.
Г-н Аркетти почувствовал некоторое сожаление по поводу результатов проделанной работы.
Оба они инициировали идею выполнения работы.
Доктор Браун не ожидал сделать какие-либо твердые выводы из своей работы.

35 Критики теории доктора Гамильтона выразили мнение, что
невозможно сделать обобщения о назначении цветов осенних листьев.
его теория основана на неправильном понимании поведения насекомых.
цвета осенних листьев имеют иную защитную функцию.
его теория применима только к определенным видам насекомых.

36 В споре между двумя группами людей, исследующих этот предмет,
то, что одна сторона считает ключевым моментом, на самом деле не имеет значения.Дальнейшее исследование
докажет, что теория доктора Гамильтона верна.
на самом деле обе стороны могут быть совершенно неправильными.
обе стороны должны сотрудничать.

Для этого задания: Ответы с пояснениями :: Словарь

.

Смотрите также