Приметы связанные с солью


10 рабочих примет с солью — как их толковать и понять

Самая популярная примета о соли связана с ее рассыпанием. Считается, что это дурной знак, который свидетельствует о ссоре с близкими и родными. Другие действия с этим продуктом обычно никак не толкуются.

Но в древности считалось, что соль обладает магическим действием. Ведь поставлялась она на рынок в небольших количествах и добывалась с большим трудом. Наши предки знали более 10 толкований событий с солью и придавали каждому из них особое значение. Рассмотрим подробнее, какими были эти приметы и действуют ли они в настоящее время.

Как истолковать примету, если рассыпалась соль?

Наши предки считали, что просыпать солонку – к беде или сильной ссоре. Примета актуальна и по сей день, но мало кто из современных людей знает, как нейтрализовать негативное действие события с помощью ритуалов.

Алгоритм того, как действовали наши предки в такой ситуации сохранился. Он достаточно прост:

  1. В пятне рассыпанного продукта мизинцем рисовали кружок.
  2. В круг высыпали сахар. Считалось, что этот продукт поглощает негативную энергетику в доме и дарит радость его хозяевам.
  3. Небольшое количество соли, оставшейся по краям круга, брали в руку и бросали через левую сторону. Ранее считалось, что именно с этой стороны у человека находится дьявол, искушающий его на неблаговидные поступки.

Самой опасной считается ситуация, если соль была просыпана над огнем. Ведь огонь и соль 2 мощных инструмента у магов и колдунов.

Если огонь и соль соединяются вместе, то человеку не избежать беды. Обычные ритуалы в таких ситуациях не помогут. Нужно обращаться к магам и целителям, чтобы те дали защиту от сложных жизненных ситуаций. Если вам необходима помощь, закажите бесплатную консультацию от Бабы Нины.

Объяснение примет с пересоленной едой

До сих пор считается, что если хозяйка пересолила еду, то она влюбилась. Объясняется этот факт тем, что она не способна сконцентрировать внимание на приготовлении еды. Пересоленная пища указывает на то, что душа женщины наполнена приятными чувствами.

Предки считали эгоистичной хозяйку, которая добавляет в блюда мало соли. Но такое толкование в наши дни можно считать спорным. Ведь многие умышленно добавляют в блюда меньшее количество приправ, опасаясь за свое здоровье.

Соль используется для различных любовных приворотов. Считается что продукт способен привлечь к человеку внимание избранника или избранницы.

Существуют и другие приметы, относящиеся к соленой еде. В древности молодая невестка должна была приготовить блюдо для будущей свекрови и свекра. Если она бросала в еду соли больше чем нужно, то это свидетельствовало о ее искренней любви к избраннику.

10 самых интересных толкований примет с солью

Рассмотрим малоизвестные толкования примет с солью. Знать о них следует потому, что они были проверены многими поколениями предков и нередко сбывались:

  1. Перепутать соль и сахар – к позитивным переменам в жизни. Особенно это касается ситуаций, если приправа была добавлена в кофе или какие-либо напитки.
  2. Передавать солонку из рук в руки за столом – к неприятностям. Считается, что человек, который принимает посуду обречен на неудачи, а тот кто передает – избавляется от негативной энергетики.
  3. Носить в кармане платочек с солью – на удачу. При этом нужно следить, чтобы мешочек не рассыпался и не порвался. Иначе можно растерять свое счастье.
  4. Пользоваться чужой солонкой – дурная примета. Она сулит беды в семье и проблемы со здоровьем у близких.
  5. Купить продукт в субботу или понедельник – к несчастью.
  6. Сломать или разбить солонку – к ссорам и недопониманию в семье.
  7. Одалживать соль знакомым и соседям – передавать благосостояние из своего жилища.
  8. Просыпать крупицы на пол и на стол одновременно – к крупному скандалу, о котором будет знать большое количество людей.
  9. Взять соль в долг – привлечь в дом негативную энергию другого человека.
  10. Просыпать продукт перед дорогой – к трудностям в пути.

Соли уже не придают такого важного значения, как в былые времена. Поэтому и многие приметы об этом продукте забылись. Но это не значит, что они утратили свою актуальность.

Как использовать соль – основные правила

Если знать о простых правилах пользования продуктом, то можно уберечь себя и близких от неприятностей. Этих правил немного и выполнить их по силу каждому человеку.

Первое, о чем нужно помнить – не давать гостям солить блюдо в общем блюде. Лучше если каждый будет солить блюдо отдельно в своей тарелке. В противном случае гость может ненамеренно украсть достаток и радость из дома. Также нежелательно, чтобы гости передавали друг другу солонки за столом, потому что так они обмениваются энергиями. Правильнее будет поставить солонку на стол ближе к тому человеку, которому она нужна.

Второе правило, которого нужно придерживаться – подавать солонку первой перед завтраком, обедом или ужином. Эта традиция приманивает достаток в дом. Лучше, если солонка будет стоять на обеденном столе постоянно. Перед каждым приемом пищи или перед приходом гостей желательно наполнять ее доверху.

Хранить соль нужно только в закрытой емкости. Считается, что она, как и вода, способна впитывать в себя энергию, в том числе и отрицательную. Лучше всего поместить продукт в деревянную емкость. Она уберегает сыпучие смеси от лишней влаги и сохраняет их энергетически чистыми. Если нет деревянной соли, то можно использовать другую посуду. Главное, чтобы она была непрозрачной.

Соль нельзя давать в долг это одно из основных правил использования продукта. С ее помощью недоброжелатель может навести порчу на дом и его обитателей. Если в долг просит хороший знакомый или сосед, и отказать ему нельзя, то мысленно нужно разорвать энергетическую связь с продуктом. 

Согласно народным приметам и поверьям продукт нельзя выкидывать в мусорное ведро. Предки считали, что он может «‎обидеться»‎ на хозяина и отомстить ему. Если соль рассыпалась на пол, и не подходит для дальнейшего потребления, то лучше ее смыть в унитазе или раковину. Вода очистит дом от бед и негативной энергии.

Другие правила, соблюдать которые желательно:

  • покупать новую пачку с солью до того, как закончилась старая;
  • самостоятельно ходить в магазин за продуктом или доверять это дело близким людям;
  • не приобретать товар после захода солнца, в понедельник и субботу;
  • не принимать в дар солонки.

В последнем правиле есть исключение. Солонку можно принимать от других людей только в том случае, если она была подарена маленькому ребенку. Посуду не используют, ее хранят до тех пор, пока ребенок не вырастет. После солонку отдают ему.

Народные обряды и заговоры с солью

С помощью соли обычный человек сможет очистить свою ауру и предупредить распространение негативной энергии в доме. В давние времена наши предки перед заселением в дом посыпали крыльцо нового жилища. Они верили, что продукт сможет вобрать в себя злые силы и негатив, оставшийся от прошлых обитателей. С той же целью приправу использовали и для защиты от недоброжелателей. Чтобы негатив человека ушел вместе с ним, его следы обильно посыпали солью.

С помощью приправы узнавали о возможной порче, которая была наслана на семью. Делалось это следующим способом:

  1. После захода солнца хозяйка насыпала на чистую сковороду 4 горсти вещества.
  2. Сковороду женщина размещала на средний огонь и прогревала ее.
  3. Затем оценивался цвет продукта. Если он не изменялся, то считалось, что на семье и самом жилище нет проклятья. Если соль чернела, то помещение чистили с привлечением специалистов.

В старину женщины чистили собственную ауру от темных сил. Для этого они помещали продукт на сковороду и выговаривали на нее все, что накопилось на душе. После ритуала соль завязывали в узелок и выбрасывали подальше от дома. Узелок кидали через левое плечо и уходили, не оглядываясь.

Женщины с использованием соли могли наладить семейные отношения. Для этого они ставили на ночь воду, перемешанную с солью, на подоконник. Каждое из веществ обладает свойством притягивать энергию. В комплексе вода и соль еще лучше выполняют очищающие функции.

Рассыпанная соль – неприятная ситуация, но это не повод сердиться на себя или ругать того, кто допустил оплошность. Ситуация сама по себе символизирует ссору, поэтому уменьшить негатив можно только положительной энергией. Нужно правильно убрать крупицы и подавить в себе неприятные эмоции.

Каждая из примет с солью может быть связана с положительными или негативными событиями. Последних можно избежать, если научиться самостоятельно выполнять простые домашние ритуалы.

saltstack / salt: Программное обеспечение для автоматизации управления и настройки любой инфраструктуры или приложения в любом масштабе. Получите доступ к репозиторию программных пакетов Salt здесь:

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов
.

Гималайская, Кошерная, Обычная, Морская.

Соль, возможно, является одним из самых важных ингредиентов для приготовления пищи в мире.

Без него многие блюда были бы пресными и непривлекательными.

Однако не вся соль одинакова. Есть много разновидностей на выбор.

К ним относятся поваренная соль, розовая гималайская соль, кошерная соль, морская соль и кельтская соль, и это лишь некоторые из них.

Они различаются не только по вкусу и консистенции, но также по содержанию минералов и натрия.

В этой статье рассматриваются наиболее популярные типы соли и сравниваются их питательные свойства.

Соль - это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl).

Натрий и хлор необходимы вашему организму, поскольку они помогают мозгу и нервам посылать электрические импульсы.

Большая часть мировой соли добывается в соляных шахтах или путем испарения морской воды и других богатых минералами вод.

Соль используется для различных целей, чаще всего для придания вкуса пищевым продуктам.Соль также используется в качестве консерванта, поскольку бактерии плохо растут в среде, богатой солью.

Причина, по которой соль часто считается вредной для здоровья в больших количествах, заключается в том, что она может повышать кровяное давление.

Но даже несмотря на то, что исследования показывают, что снижение потребления соли может снизить артериальное давление на 1–5,4 мм / рт. Ст., Нет никаких доказательств того, что снижение потребления соли предотвращает сердечные приступы, инсульт или смерть (1, 2).

Подавляющее большинство натрия в западном рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.Если вы едите в основном цельные, необработанные продукты, вам не нужно беспокоиться о добавлении соли в свои блюда.

Краткое описание Соль состоит из двух минералов, натрия и хлорида, которые необходимы для жизни человека. Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление, но очень мало доказательств того, что употребление меньшего количества соли может улучшить здоровье.

Самая распространенная соль - это обычная поваренная соль.

Эта соль обычно очень рафинированная, что означает, что она сильно измельчена с удалением большинства примесей и микроэлементов.

Проблема с сильно измельченной солью заключается в том, что она может слипаться. По этой причине добавляются различные вещества, называемые веществами, препятствующими слеживанию, чтобы она текла свободно.

Пищевая поваренная соль представляет собой почти чистый хлорид натрия - 97% или выше, но во многих странах она также содержит добавленный йод.

Добавление йода в поваренную соль - результат успешных профилактических мер общественного здравоохранения против йодной недостаточности, которая является обычным явлением во многих частях мира.

Дефицит йода является основной причиной гипотиреоза, умственной отсталости и различных других проблем со здоровьем (3, 4).

Поэтому, если вы решите не есть обычную поваренную соль, обогащенную йодом, убедитесь, что вы едите другие продукты с высоким содержанием йода, такие как рыба, молочные продукты, яйца и морские водоросли.

Резюме Рафинированная поваренная соль в основном состоит из хлорида натрия с добавлением агентов, препятствующих слеживанию, для предотвращения комкования. Йод также часто добавляют в поваренную соль.

Морская соль производится путем испарения морской воды.

Как и поваренная соль, это в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от источника и способа обработки, он обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк.

Чем темнее морская соль, тем выше концентрация примесей и микроэлементов. Однако из-за загрязнения океана морская соль также может содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.

Морская соль также содержит микропластик - микроскопические остатки пластиковых отходов.Последствия употребления микропластика в пищевых продуктах для здоровья все еще неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья низкие на текущих уровнях (5).

В отличие от обычной рафинированной соли, морская соль часто крупнозернистая, так как она менее молотая. Если посыпать им пищу после приготовления, она может иметь другое ощущение во рту и вызвать более сильный всплеск вкуса, чем рафинированная соль.

Микроэлементы и примеси, содержащиеся в морской соли, также могут влиять на ее вкус, но это сильно зависит от марки.

Резюме Морская соль производится путем испарения морской воды. Хотя он очень похож на обычную соль, он может содержать небольшое количество минералов. Он также содержит следовые количества тяжелых металлов и микропластиков.

Гималайская соль добывается в Пакистане.

Он происходит из соляной шахты Хевра, второй по величине соляной шахты в мире.

Гималайская соль часто содержит следовые количества оксида железа (ржавчины), который придает ей розовый цвет.

Он также содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния, что делает его немного более низким по содержанию натрия, чем обычная поваренная соль.

Многие люди предпочитают гималайскую соль другим видам.

Однако главное отличие - это просто цвет, который может сделать любое блюдо привлекательным.

Резюме Гималайская соль добывается в большой соляной шахте в Пакистане. Он имеет розовый цвет из-за наличия оксида железа. Он также содержит следовые количества кальция, калия и магния.

Кошерная соль называется «кошерной», потому что она соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона.

Традиционный еврейский закон требует, чтобы из мяса извлекали кровь перед тем, как его съесть. Поскольку кошерная соль имеет хлопьевидную грубую структуру, она особенно эффективна при извлечении крови.

Основное отличие обычной соли от кошерной - это структура хлопьев. Повара считают, что кошерную соль - из-за ее большого размера хлопьев - легче взять пальцами и распределить по еде.

Кошерная соль будет иметь другую консистенцию и аромат, но если вы позволите соли раствориться в пище, разницы по сравнению с обычной поваренной солью не будет.

Однако кошерная соль с меньшей вероятностью будет содержать такие добавки, как вещества, препятствующие слеживанию, и йод.

Но имейте в виду, что чайная ложка кошерной соли весит намного меньше, чем чайная ложка обычной соли. Не заменяйте один на другой в соотношении 1: 1, иначе ваша еда может оказаться слишком соленой или слишком мягкой.

Резюме Кошерная соль имеет хлопьевидную структуру, что позволяет легко намазывать ее поверх еды. Хотя она не сильно отличается от обычной соли, она с меньшей вероятностью содержит вещества, препятствующие слеживанию, и добавленный йод.

Кельтская соль - это разновидность морской соли, которая изначально стала популярной во Франции.

Он имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, что делает его довольно влажным.

Кельтская соль содержит следовые количества минералов и немного меньше натрия, чем обычная поваренная соль.

Резюме Кельтская соль имеет светло-сероватый цвет и довольно влажная. Он сделан из морской воды и содержит следовые количества минералов.

Гурманы и повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству.

Примеси, включая микроэлементы, могут повлиять как на цвет, так и на вкус соли.

Размер зерна также влияет на то, как соленый вкус ощущается на вашем языке. Соль с более крупными зернами может иметь более сильный вкус и дольше оставаться на языке.

Однако, если вы позволите соли раствориться в блюде, не должно быть большой разницы во вкусе между простой очищенной солью и другими солями для гурманов.

Если вы любите посыпать пищу солью пальцами, то с сухой солью с крупными зернами гораздо проще обращаться.

Краткое описание Основные различия между солями - это вкус, цвет, текстура и удобство использования.

Одно исследование определило минеральное содержание различных типов соли (6).

В таблице ниже показано сравнение поваренной соли, соли Мальдона (типичная морская соль), гималайской соли и кельтской соли:

Как видите, кельтская соль имеет наименьшее количество натрия и наибольшее количество кальция и магния. . Гималайская соль содержит немного калия.

Однако имейте в виду, что это следовые суммы.Например, содержание магния в кельтской соли 0,3% означает, что вам нужно съесть 100 граммов соли, чтобы достичь РСНП.

По этой причине минеральный состав различных солей - далеко не веская причина для выбора одной соли над другой. Эти уровни ничтожны по сравнению с тем, что вы получаете с пищей.

Резюме Соль содержит только следовые количества минералов. В результате выбор одного типа соли над другим вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье.

До сих пор не проводилось исследований, сравнивающих влияние различных типов соли на здоровье.

Однако, если такое исследование будет проведено, маловероятно, что будут обнаружены существенные различия. Большинство солей схожи, они состоят из хлорида натрия и небольшого количества минералов.

Основное преимущество выбора солей с меньшей степенью переработки состоит в том, что вы избегаете добавок и агентов, препятствующих слеживанию, которые часто встречаются в обычной поваренной соли.

В конце концов, соль - это соль. Ее основная цель - придать вкус, но это не лечебное средство.

Резюме Нет исследований, сравнивающих пользу для здоровья от различных типов солей. Однако менее обработанные соли обычно не содержат добавок.

Соль, пожалуй, самая широко используемая приправа в мире.

Некоторые люди считают, что соль вредна, но на самом деле все не так просто.

Хотя очищенная поваренная соль является наиболее распространенным типом на Западе, существует ряд других разновидностей. К ним относятся кельтская, гималайская, кошерная и морская соль.

Однако есть несколько различий в питании между этими различными типами. В то время как неочищенные соли содержат меньше добавок, основные различия заключаются в текстуре, размере зерна и вкусе.

Не стесняйтесь экспериментировать и выбирать соль, которая подходит именно вам.

.

Действительно ли соль для вас вредна?

Хотите ли вы уменьшить вздутие живота, связанное с солью, или вам нужно снизить кровяное давление, есть несколько простых способов сделать это.

Прежде всего, снижение потребления натрия может быть полезно для тех, кто испытывает симптомы при большом потреблении соли.

Вы можете подумать, что самый простой способ сократить потребление натрия - это полностью выбросить солонку, но это не всегда так.

Основным источником натрия в рационе на самом деле являются обработанные пищевые продукты, на которые приходится колоссальные 77% натрия, содержащегося в обычном рационе (28).

Чтобы максимально снизить потребление натрия, попробуйте заменить обработанные продукты цельными. Это не только снизит потребление натрия, но также поможет обеспечить более здоровую диету, богатую витаминами, минералами, клетчаткой и необходимыми питательными веществами.

Если вам нужно еще больше снизить уровень натрия, сократите потребление ресторанов и фаст-фудов. Выбирайте овощные консервы и супы с низким содержанием натрия, и хотя вы можете продолжать приправлять пищу солью для придания аромата, держите ее в умеренных количествах.

Помимо снижения потребления натрия, есть несколько других факторов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Магний и калий - два минерала, которые помогают регулировать кровяное давление. Увеличение потребления этих питательных веществ через такие продукты, как листовая зелень и фасоль, может помочь снизить кровяное давление (29).

Некоторые исследования также показали, что диета с низким содержанием углеводов может быть эффективной для снижения артериального давления (30).

В целом умеренное потребление натрия при соблюдении здорового питания и образа жизни - это самый простой способ смягчить некоторые эффекты, которые могут возникнуть при чувствительности к соли.

Резюме: Употребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов и увеличение потребления магния и калия может помочь уменьшить симптомы чувствительности к соли.
.

Следует ли использовать йодированную соль?

Есть большая вероятность, что вы заметите коробку с йодированной солью в любой кухонной кладовой.

Несмотря на то, что это основной продукт питания во многих семьях, существует большая путаница в отношении того, что такое йодированная соль на самом деле и является ли она необходимой частью рациона.

В этой статье рассматривается, как йодированная соль может повлиять на ваше здоровье и следует ли вам ее использовать.

Йод - это микроэлемент, который обычно содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах.

Во многих странах его также добавляют в сочетании с поваренной солью, чтобы предотвратить дефицит йода.

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают в восстановлении тканей, регулируют обмен веществ и способствуют правильному росту и развитию (1, 2).

Гормоны щитовидной железы также играют непосредственную роль в контроле температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений (3).

Помимо своей важной роли в здоровье щитовидной железы, йод может играть центральную роль в некоторых других аспектах вашего здоровья.

Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что это может напрямую влиять на функцию вашей иммунной системы (4, 5).

Между тем, другие исследования показали, что йод может помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди, состояния, при котором в груди образуются доброкачественные образования (6, 7).

Резюме

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые играют роль в восстановлении тканей, обмене веществ, росте и развитии. Йод также может повлиять на здоровье иммунной системы и помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди.

К сожалению, многие люди во всем мире подвержены повышенному риску йодной недостаточности.

Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, и более 1,5 миллиарда человек считаются подверженными риску (8).

Дефицит питательных микроэлементов, таких как йод, становится все более распространенным в определенных областях, особенно в регионах, где йодированная соль встречается нечасто или где низкий уровень йода в почве.

Фактически, по оценкам, около трети населения Ближнего Востока подвержено риску дефицита йода (9).

Это состояние также часто встречается в таких регионах, как Африка, Азия, Латинская Америка и некоторые части Европы (8).

Кроме того, определенные группы людей чаще страдают дефицитом йода. Например, беременные или кормящие женщины подвергаются более высокому риску дефицита, поскольку им требуется больше йода.

Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. В одном исследовании изучалась диета 81 взрослого человека, и было обнаружено, что 25% вегетарианцев и 80% веганов имели дефицит йода по сравнению с 9% тех, кто придерживался смешанной диеты (10).

Резюме

Дефицит йода - серьезная проблема во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, придерживаются веганской или вегетарианской диеты и живут в определенных регионах мира, подвергаются большему риску дефицита.

Дефицит йода может вызвать длинный список симптомов, варьирующихся от легкого дискомфорта до серьезного и даже опасного.

Среди наиболее частых симптомов - отек шеи, известный как зоб.

Ваша щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы. Однако, когда вашему организму его не хватает, ваша щитовидная железа вынуждена работать с перегрузкой, чтобы попытаться компенсировать это и произвести больше гормонов.

Это вызывает быстрое размножение и рост клеток щитовидной железы, что приводит к зобу (11).

Снижение гормонов щитовидной железы может также привести к другим побочным эффектам, таким как выпадение волос, усталость, увеличение веса, сухость кожи и повышенная чувствительность к холоду (12).

Дефицит йода может вызывать серьезные проблемы у детей и беременных женщин. Низкий уровень йода может вызвать повреждение головного мозга и серьезные проблемы с умственным развитием у детей (8).

Более того, это также может быть связано с более высоким риском выкидыша и мертворождения (13).

Резюме

Дефицит йода может нарушить выработку гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как отек шеи, усталость и увеличение веса. Это также может вызвать проблемы у детей и беременных женщин.

В 1917 году врач Дэвид Марин начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием добавок йода эффективен для снижения заболеваемости зобом.

Вскоре после того, как в 1920 году, многие страны по всему миру начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.

Введение йодированной соли было невероятно эффективным в устранении дефицита во многих частях мира. До 1920-х годов до 70% детей в некоторых районах США болели зобом.

Напротив, сегодня 90% населения США имеет доступ к йодированной соли, и население считается в целом достаточным для йода (14).

Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде (15).

Это делает использование йодированной соли одним из самых простых способов предотвратить йододефицит без необходимости вносить другие серьезные изменения в свой рацион.

Резюме

В 1920-х годах органы здравоохранения начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода.Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ваши ежедневные потребности в этом минерале.

Исследования показывают, что потребление йода сверх рекомендуемой дневной нормы обычно хорошо переносится.

Фактически, верхний предел йода составляет 1100 микрограммов, что эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли, когда каждая чайная ложка содержит 4 грамма соли (15).

Однако чрезмерное потребление соли, йодированной или нет, не рекомендуется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым употреблять менее 5 граммов соли в день (16).

Следовательно, вы превысите безопасный уровень потребления соли задолго до того, как превысите рекомендуемую дневную дозу йода.

Высокое потребление йода может увеличить риск дисфункции щитовидной железы у определенных групп людей, включая плодов, новорожденных, пожилых людей и людей с уже существующим заболеванием щитовидной железы.

Избыточное потребление йода может быть результатом диетических источников, йодсодержащих витаминов и лекарств, а также приема йодных добавок (17).

Тем не менее, многочисленные исследования показали, что йодированная соль безопасна с минимальным риском побочных эффектов для населения в целом, даже в дозах, почти в семь раз превышающих рекомендованные суточные значения (18, 19, 20).

Резюме

Исследования показывают, что йодированная соль безопасна для употребления с минимальным риском побочных эффектов. Безопасный верхний предел йода составляет почти 4 чайные ложки (23 грамма) йодированной соли в день. Некоторым группам населения следует избегать потребления.

Хотя йодированная соль - удобный и простой способ увеличить потребление йода, это не единственный его источник.

Фактически, вполне возможно удовлетворить ваши потребности в йоде, не употребляя йодированную соль.

Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты, зерно и яйца.

Вот несколько примеров продуктов, богатых йодом:

  • Морские водоросли: 1 сушеный лист содержит 11–1989% от RDI
  • Треска: 3 унции (85 граммов) содержат 66% RDI
  • Йогурт: 1 чашка (245 граммов) содержит 50% RDI
  • Молоко: 1 чашка (237 мл) содержит 37% RDI
  • Креветки: 3 унции (85 граммов) содержат 23% РСНП
  • Макароны: 1 чашка (200 грамм) вареной содержит 18% РСНП
  • Яйцо: 1 большое яйцо содержит 16% РСНП
  • Консервированный тунец: 3 унции (85 грамм) содержит 11% от РСНП
  • Сушеный чернослив: 5 черносливов содержат 9% от РСНП

Взрослым рекомендуется получать не менее 150 микрограммов йода в день.Для беременных или кормящих женщин это количество возрастает до 220 и 290 мкг в день соответственно (15).

Потребляя всего несколько порций богатой йодом пищи каждый день, вы можете легко получить достаточное количество йода из своего рациона, с использованием йодированной соли или без нее.

Резюме

Йод также содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Употребление нескольких порций продуктов, богатых йодом, в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности, даже без йодированной соли.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, которая включает другие источники йода, такие как морепродукты или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточное количество йода в своем рационе только из пищевых источников.

Однако, если вы считаете, что подвержены более высокому риску йодной недостаточности, вы можете рассмотреть возможность использования йодированной соли.

Кроме того, если вы не получаете хотя бы несколько порций богатой йодом пищи каждый день, йодированная соль может быть простым решением, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои повседневные потребности.

Рассмотрите возможность использования его в сочетании с питательной и разнообразной диетой, чтобы обеспечить удовлетворение своих потребностей в йоде и других важных питательных веществах.

.

Смотрите также